Ахметов «отобрал» у россиян украинский завод?

28-4635-5456445-852

ПАО «Евраз Днепродзержинский коксохимический завод» (ДКХЗ), который принадлежал акционерам российского Evraz, перешел под управление «Метинвеста» олигарха Рината Ахметова.

Об этом информируют ряд СМИ.

Метинвест де-факто управляет ДКХЗ с начала 2015 года. Еще в августе 2014 гендиректор «Метинвеста» Юрий Рыженков сообщал украинским СМИ, что компания «заявила об интересе» к ДКХЗ, поскольку из-за конфликта на юго-востоке страны у нее возникли проблемы с обеспечением коксом.

Речь шла о перебое поставок из Авдеевского коксохима «Метинвеста» — завод до сих пор находится в зоне обстрелов. Последний произошел 4 августа и поставил предприятие на грань остановки, восстановить подачу на него электроэнергии удалось только 10 августа.

В декабре прошлого года головная компания украинского холдинга Metinvest BV получила разрешение комиссии по защите конкуренции Сербии на «установление контроля» над 94,55% ДКХЗ, но к соглашению не дошло. В материалах антимонопольного комитета Украины документов относительно возможного приобретения ДКХЗ «Метинвестом» нет.

С начала 2014 владельцами ДКХЗ являются кипрские Salurex Limited, Misandaiko Holdings Ltd, Mastinto Trading Ltd и Altana Limited с Британских Виргинских островов (все владеют по 23,64%). Оффшоры представляли интересы акционеров Evraz, а Altana Limited — Украинскую инвесткомпанию Altana Capital, пояснили источники

В Evraz и Altana Capital отказались от комментариев, в SKM Group, объединяющей активы Рината Ахметова, отрицают получение контроля над ДКХЗ.