Главная » Бизнес, Новости » Зреет война за «черное золото» черниговского Полесья

Зреет война за «черное золото» черниговского Полесья

torf_chernigov_190516

Олигарх и угольный магнат Ринат Ахметов заинтересовался энергетикой Черниговщины.

Основной приоритет – торф. Правда, «хозяин Донбасса» пока что действует не открыто, а через своих агентов. Так, недавно председатель Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец, которого небезосновательно считают человеком Рината Ахметова, активно включился в борьбу за права работников «Смолинского участка по добыче торфа» ГП «Черниговторф».

А на прошлой неделе он публично «засветился» в компании человека нардепа Валерия Дубиля, который не имеет никакого отношения к профсоюзному движению. Похоже, война за полесское «черное золото» выходит на новый этап.

Что связывает председателя Конфедерации свободных профсоюзов Михаила Волынца, которому приписывают связь с Ринатом Ахметовым, и человека нардепа Валерия Дубиля – депутата Черниговского горсовета нескольких каденций, а ныне безработного «общественного активиста» Вячеслава Лебедя? Ничего! Кроме бизнеса. Согласитесь, трудно представить последнего в роли профсоюзного лидера. Впрочем, это не мешает ему сидеть рядом с профессиональными «защитниками» трудящихся, к тому же не просто сидеть, но и говорить о создании новых рабочих мест, достойную оплату труда, права трудящихся. Так, в конце прошлой недели Вячеслав Лебедь принял участие в пресс-конференции, посвященной реальным инструментам защиты работников.

Мероприятие состоялось в Чернигове, а его организаторами выступила Конфедерация свободных профсоюзов. Помимо обсуждения проекта «Трудового кодекса Украины», проблем финансирования социальной сферы, ошибочности реформ, недопустимость ущемления малого и среднего бизнеса, значительную часть разговоров посвящена именно теме черниговского торфа. Для этого в очередной раз вытащили на свет Божий бывшего председателя первичной профсоюзной организации ГП «Черниговторф» Андрея Зайкова, кстати, также безработного. Последнего с Михаилом Волынцом связывает давняя дружба и профсоюзная борьба. До создания Конфедерации свободных профсоюзов Андрей Зайков возглавлял первичную профсоюзную организацию, которая входила в Независимый профсоюз горняков Украины, возглавляемый тем же Михаилом Волынцом.

В конце концов, свой интерес к северному краю господин Волынец проявил не так и давно, а именно после подписания четырехстороннего Меморандума по всем известному «Смолинскому участку по добыче торфа» ГП «Черниговторф». В начале апреля Михаил Волынец активно включился в борьбу за права торфяников, задекларировав ее бескомпромиссность. Очевидно, что профсоюзного лидера интересует не так коллектив предприятия, которого практически уже нет, а, собственно, сам торф – еще один полесский янтарь, способный без особых затрат на производство, приносить сверхприбыли. А присутствие Вячеслава Лебедя рядом с Михаилом Волынцом свидетельствует о нескрываемом интересе бывшего «смотрящего» за областью Валерия Дубиля.

Заметим, что на Черниговщине из пяти заводов осталось всего два, которые производят торфобрикет – Смолинський (Черниговский район) и Ирванцевский (Семеновский район). Удаленность от основных транспортных коммуникаций и от областного центра дает возможность Ирванцевскому торфозаводу развиваться и не бояться прихода рейдеров. Однако Ирванцевский торфобрикетний завод сейчас добывает сырье на торфяном поле площадью всего 1000 гектаров. По прогнозам экспертов, запасов торфа там хватит до конца этого столетия. Вся же площадь торфяника составляет 6000 гектаров. После всех махинаций этот завод, с такими огромными запасами энергетического сырья, остался единственным предприятием этой отрасли, которое работает с прибылью на территории Черниговской, Сумской и Киевской областей.

smolin-190516

А вот Смолину повезло меньше. За него взялись серьезные люди. Все эти меморандумы и попытки Черниговского областного совета нынешнего созыва переиграть ситуацию в свою пользу – это цветочки по сравнению с тем, что было 11 лет назад. В 2005 году торфобрикетной аферой занималась специальная рабочая группа парламентского Комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (председатель комитета — Владимир Стретович). В докладной записке от 10.01.2005 г. за подписью Александра Луцика, помощника-консультанта народного депутата Украины Владимира Стретовича, читаем: «Группа лиц в составе Федора Лозяна — главы ОАО «Черниговоблтопливо» и его заместителя Владимира Петренко, а также Сергея Проценко — заместителя директора ГП «Черниговторф» под протежированием и прикрытием Андрея Дмитриева — советника председателя Черниговской облгосадминистрации, создала устойчивую преступную организацию с целью доведения ГП «Черниговторф» до искусственного банкротства, выкупа основных средств в свою собственность, хищение средств из государственного бюджета».

В подтверждение своих выводов Александр Луцик привел 27 документально установленных фактов преступной деятельности указанных лиц. Деятельности, которая имеет отчетливые признаки преступлений, подпадающих под 16 (!) статей Уголовного кодекса, а среди них: ч. 1 ст. 255 «Создание преступной организации», ч. 2 ст. 126 «Избиения и пытки», ч. 4 ст. 28 «Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией», ст. 218 «Фиктивное банкротство», ст. 219 «Доведение до банкротства», ч. 1 ст. 350 «Угроза или насилие относительно служебного лица или гражданина, который выполняет общественный долг» и тому подобное.

Было установлено также высокую вероятность причастности руководства милиции и прокуратуры Черниговской области к преступлению, которое квалифицируется по ч.2 ст. 256 «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности». Несомненно, финансово-производственная афера в торфоенергетической отрасли является результатом деятельности мафиозных структур, к которым непосредственно причастно тогдашнее руководство и правоохранительные органы Черниговской области. Впоследствии эта афера фактически превратилась в гангстерскую войну.

dobycha-torfa

Так называемая «плановая убыточность» отечественных торфоразработок не должна никого вводить в заблуждение. Торф – экологически чистое топливо будущего. Он одинаково хорошо сжигается на теплоэлектростанциях и перерабатывается в дизельное топливо. Его также используют как натуральное органическое удобрение, а в сочетании с бишофитом восстанавливает плодородие почвы в районах, загрязненных в результате добычи нефти. Залежи полесского торфа на ближайшие несколько веков практически неисчерпаемы… Добыча торфа по своей окупаемости преобладает добычу угля.

С появлением человека «хозяина Донбасса» на территории Черниговщины и заинтересованности бывшего хозяина области темой торфа людям в Черниговской областной раде придется усмирить собственные амбиции. Зреет война за «черное золото» Полесья. В этой войне меморандумы и программы не будут иметь никакой ценности. От того, кто выиграет эту войну, будет зависеть и режим реализации на Черниговщине донецкого угля.

 

Источник:  «Чернігівщина», Виталий Назаренко

комментарии закрыты


Copyright © 2016 · bizresurs · Все права защищены ·