Зарубежные фирмы исчезают из Польши

Капитал из заграницы – это один из источников развития польской экономики. Хотя до сих пор объявляют о больших инвестициях, но недавно «GE» и «Lufthansa», а ранее «Mercedes», «Toyota» или «Fiat», заметно изменили отношение фирм из других государств.

Меньше инвесторов

В этом году более, чем на 60 %, уменьшилось количество отделов иностранных фирм, образующихся в Польше. Такие данные собрал экономически-аналитическим центр «Bisnode Polska». Тенденция заметна уже три года, но в 2015 г. количество новых фирм уменьшилось только на 4 %, поэтому нынешний результат оказался неожиданным. До конца ноября зарубежные фирмы открыли в Польше 243 отделения, год назад их было более 600. Как информирует «Bisnode Polska», за три года в Польше было зарегистрировано около 1,5 тыс. отделений иностранных фирм.

«Причину столь резкого спада я вижу, прежде всего, в росте чувства неуверенности среди представителей зарубежного капитала. Кажется, что многие из них отказываются от деятельности в нашей стране, опасаясь анонсированных и принятых законов, в частности налогового, банковского, анонса запрета торговли в воскресенье, – говорит Томаш Стажик, представитель «Bisnode Polska». – Ситуации не способствует еще и конфликт вокруг Конституционного суда и не очень привлекательный имидж Польши на международной арене».

Меньшее количество новых отделений – это одна сторона медали. Из реестров исчезают фирмы, которые уже работают на территории Польши. В течение последних трех лет так случилось с 365 компаниями, которые были отделениями и филиалами иностранных предприятий. В этой группе подавляющее большинство составляют торговые фирмы – как оптовые, так и розничные. Второй отраслью по количеству иностранных фирм, которые закрылись в Польше в последнее время, является промышленность.

Кто следующий?

«Правительство не скрывает реполонизационных намерений. Он начал с банков, ведутся разговоры об энергетике, торговле или СМИ, – говорит экономист, который просит об анонимности. – Поэтому фирмы будут закрываться, не дожидаясь, что кто-то заставит их продать активы в Польше».

Его не удивляет такое большое количество ликвидированных отделений торговых фирм. В области царит огромная конкуренция, вдобавок постоянно возникают новые проекты законов, которые не способствуют торговле.

«Отрасли не идет на пользу нестабильность законодательства, а дополнительная перспектива изменений в налоговой системе и связанный с этим рост затрат не поощряют инвесторов», – говорит Рената Юшкевич, председатель Польской организации торговли и дистрибьютерства. «За последние годы отрасль много инвестировала в Польше, но проекты вроде обратного налога от оборота не способствуют развитию», – добавляет она.

Зато происходит консолидация. В течение последних лет из нашей страны вышел, например, немецкий «Real».

«В современной торговле возрастает концентрация, доля десяти крупнейших продавцов увеличилась на 10 % в течение 2010-2015 гг.», – объясняет в последнем отчете Конрад Груда партнер «Roland Berger». Три фирмы контролируют 30 % рынка, однако в Великобритании, Франции, Чехии и Словакии эта доля составляет около 70-80 %.

Оценка

Еремей Мордасевич, советник правления Конфедерации частных работодателей «Lewiatan»:

Нестабильность законодательства вредит всей экономике, никто не любит работать при таких обстоятельствах. Поэтому теперь мы видим результаты действий политиков.

В Польше неприязнь к зарубежному капиталу ныне не является особой тайной, что с точки зрения экономических интересов страны может быть рискованным. Как раз зарубежные фирмы меньше всего сокращают инвестиции – в третьем квартале в их случае они уменьшились всего на 0,5 %. В то время, когда инвестиции государственных польских фирм уменьшились на 30 %, а частных – на несколько процентов. Поэтому нужно создавать для них особые условия развития, вместо объявлять на уровне правительства реполонизацию очередных отраслей.

Подготовлено: bizresurs