Главная » Банки, Новости, Новости экономики » Заместитель Гонтаревой: некоторые банки с украинским капиталом – в очень хорошем состоянии

Заместитель Гонтаревой: некоторые банки с украинским капиталом – в очень хорошем состоянии

Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб в интервью «Українському тижню» заявил, что некоторые банки с украинским капиталом – в очень хорошем состоянии.

«Нет у банков национальности. Но у них есть хорошие или плохие бизнес-модели. Мы видим, что на рынке остается много банков с украинским капиталом, которые в очень хорошем состоянии. Ознакомившись с результатами их стресс-тестов, мы были даже приятно удивлены в отдельных случаях.

Поэтому нельзя так обобщать, мол все украинские банки были плохие, а с иностранным капиталом – хорошие. Мы видим и дочерние банки иностранных групп, у которых достаточно много проблем и которым пришлось существенно повышать собственный капитал. Правда здесь свою роль сыграл фактор поддержки акционера, благодаря которой некоторые банки остались на рынке.

Но главный фактор жизнеспособности – это все-таки бизнес-модель банка. Мы уже неоднократного говорили, что распространенной моделью среди украинских банков был принцип пылесоса, и я не видел ни одного банка с иностранным капиталом, который работал с этой моделью. Другая распространенная модель – прачечная, которая отмывает деньги. То же самое: мы не видели иностранных банков-прачечных среди дочерних структур иностранных банков.

У нас одинаковое отношение ко всем банкам: если видим, что в учреждения с иностранным капиталом есть какие-то проблемы, то наказываем его столь же строго, как и всех остальных. Но наиболее вопиющие нарушения, связанные с моделью пылесоса, когда банк собирал на рынке деньги вкладчиков и финансировал ими бизнес своего владельца, или моделями отмывания денег, конвертации и всего другого, к сожалению, касались в основном банков с украинским частным капиталом.

Я сам раньше работал в коммерческом банке, и тогда было немало разговоров о том, что в НБУ различные подходы к разным группам банков. Раньше так действительно было. Потому что иностранные банки, которые были готовы договариваться с регулятором на тех условиях, на которых договаривались украинские, искали защиты в иностранных юрисдикциях, у своих акционеров, международных организаций. Задача НБУ сейчас – чтобы до всех банков одинаковые требования, чтобы не было оснований обвинять нас в различных подходах к различных банков.

Иногда сетуют, что это не так, потому что один банк ранее вывели с рынка, другой позже. Но экономика не математика, и регулирование банковского сектора – также. Поэтому определенная степень субъективизма в рамках закона присутствует, но глобально требования НБУ к всех банков и их групп одинаковы», — констатировал Д. Сологуб.

Подготовлено: bizresurs

Написать комментарий

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·