Эстония отказала Брюсселю и «Газпрому»

Правительство Эстонии негативно оценило подготовленный в Брюсселе договор между Европейской комиссией и «Газпромом». Это первая официальная оценка в этом деле.

«Эстонское правительство приняло официальную позицию, которую направит в Европейскую комиссию в рамках слушаний относительно предложенных договоренностей с российским «Газпромом». Правительство Эстонии считает, что нарушение антимонопольного євросоюзного закона «Газпромом» доказано и производство можно завершить только прекращением использования монополии, также необходимо наложить на россиян штраф», – информирует портал «Delfi».

Антимонопольное следствие Евросоюза против «Газпрома» тянулось в исключительно медленном темпе с сентября 2012 г. Проводилась проверка по трем обвинениям: ограничение конкуренции на рынке газа по крайней мере в 8 государствах (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Эстония, Литва и Латвия); разделение россиянами рынка газа, что затруднило свободные поставки в страны Евросоюза; создание невозможности выбора пользователями направлений поставок, а также установление несправедливых цен для клиентов путем сравнения с ценами на нефть, а не с ценами на свободном рынке. В середине марта Еврокомиссия сообщила, что «российский концерн обязался упростить реэкспорт газа и устранить ограничения, которые касаются реэкспорта. Цены на газ в Центральной и Восточной Европе должны отражать рыночные цены». Комиссия не сообщила, что именно она выяснила за пять лет следствия.

Заинтересованные страны нашего региона получили семь недель, чтобы предоставить свои комментарии относительно российских предложений. Срок завершается в начале мая. Таллинн считает, что обязательств, которые «Газпром» должен был бы взять на себя в результате договора с Европейской комиссией, маловато, беря во внимание масштабы нарушений. Если Еврокомиссия будет настаивать на своем и не наложит штраф, то, по мнению эстонских властей, она должна поставить россиянам дополнительные условия, которые будут гарантировать, что ситуация не повторится в будущем.

Одновременно эстонцы обращают внимание на то, что безопасность региону принесут только альтернативные российским источники энергии. Поэтому «нужно развивать и строить трансграничные сообщения (газопроводы – ред.), подобные тем, которые проектируют между Эстонией и Финляндией, а также Польшей и Литвой».

В соответствии с европейским антимонопольным законодательством наказание за нарушение закона может составить до 10 % годовых от прибыли концерна. В этом случае это 10 % от прибыли за продажу газа в каждой из стран, где «Газпром» нарушил закон. Ориентировочно – 14 млрд долларов.

Подготовлено: bizresurs