Эмиссия гривны в треугольнике НБУ-Приватбанк-Минфин: первая серия

По данным НБУ, объем внутренних гособлигаций в обращении с 28 до 29 декабря увеличился на 43,9 млрд грн, или на 8% — до 594,4 млрд грн. При этом объем ОВГЗ в портфеле НБУ увеличился на 25,8 млрд грн, или на 7,2% — до 382 млрд грн, а в портфеле банков – на 18 млрд грн, или на 10,5% — до 190,35 млрд грн.

Справочно

Ранее в Минфине заявляли, что до конца декабря будет первый выпуск ОВГЗ для докапитализации Приватбанка на 43 млрд грн — из общего плана на 116,8 млрд грн (сумма может возрасти после аудита банка). Из указанных бумаг на 116,8 млрд грн облигации с привязкой к курсу могут составить до 64 млрд грн (к слову, на конец III квартала объем валютных обязательств Привата составил 4,8 млрд долл., или 52% всех обязательств, из них 4 млрд долл. – средства вкладчиков).

29 декабря НБУ сообщил, что монетизировал гособлигации на 25,8 млрд грн (то есть осуществил эмиссию), которые Минфин выпустил для докапитализации национализированного Приватбанка. Как отмечалось в официальном заявлении Нацбанка, полученные средства в основном были направлены Приватбанком на погашение ранее привлеченного рефинансирования в НБУ (с 19 декабря новоявленный госбанк получил от регулятора займа на 25 млрд грн).

На момент национализации долг Приватбанка перед НБУ составлял 19 млрд грн, из которых, как заявляли в Нацбанке, 14 млрд грн — просроченная задолженность.

По статистике НБУ, с 28 декабря по 29 декабря долг банков перед НБУ уменьшился на 24,955 млрд грн. Следует понимать, речь идет преимущественно о платежах Приватбанка.

В любом случае часть эмиссионных средств (по крайней мере, 845 млн грн), которые Приватбанк получил от НБУ в последнее время, остается в обращении.

Соответствующие операции по господдержке Приватбанка влияют в т.ч. на валютный рынок не только с точки зрения «физического» увеличение гривневой ликвидности в системе, но и «нефизического» ухудшения ожиданий, что давит и будет дальше давить на курс. В т.ч. учитывая дальнейшие неизбежные монетизации Нацбанком облигаций, которые Минфин выпускает для докапитализации Приватбанка.

Публичный конфликт власти и группы «Приват» вокруг лицензирования телеканала «1+1» в т.ч. служит предвестником того, что вряд ли стоит слишком рассчитывать на «спокойное» погашение экс-владельцами Приватбанка взятых в нем кредитов (уже экс-инсайдерских, учитывая национализацию). А еще же к борьбе государства (когда в государственных, когда не факт, что в государственных интересах) за активы группы «Приват» могут подключиться третьи силы с собственными финансовыми претензиями…

Кто знает, будет весело. Шумно — так точно.

Что будет с курсом? Судя по тому, что правительство ожидает рост государственного и гарантированного государством долга на 350-550 млрд грн до конца 2017 года, основания для оптимизма, мягко говоря, как-то не очень просматриваются.

Подготовлено: bizresurs