Главная » Банки, Новости, Новости экономики » Войны госструктур за активы Дельта Банка: ФГВФЛ не смог дожать ГИУ

Войны госструктур за активы Дельта Банка: ФГВФЛ не смог дожать ГИУ

17 января Хозсуд г. Киева отказался удовлетворить иск ликвидатора «Дельта Банка» к Государственному ипотечному учреждению о признании недействительными:

— договора залога имущественных прав (по кредитным договорам) №Д-2/2015 от 04.02.2015 (договор заключался в качестве обеспечения исполнения «Дельта Банком» обязательств перед ГИУ по договору банковского счета);

— договора уступки права требования №Д-2.1/2015 от 04.02.2015 (стоимость прав требования на дату подписания составила 1,23 млрд грн).

«Судом не принимаются ссылки истца, что ответчиком не направлено истцу уведомление об обращении взыскания на предмет обременения и не внесения этих сведений в Государственный реестр, поскольку они предусматривают порядок осуществления обращения взыскания на предмет залога и не могут быть основанием для недействительности договора залога и договора уступки.

Истец не предоставил в суд доказательств, которые бы подтверждали тот факт, что договора противоречат нормам Гражданского кодекса Украины, другим актам гражданского законодательства, а также моральным принципам общества», — говорится в решении суда.

Предыстория

ГИУ обращалась в Дельта Банк в порядке, предусмотренном статьей 49 закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», с кредиторской требованием в сумме 3,5 млрд грн. В то же время Фонд гарантирования акцептовал требования на 3,3 млрд грн.

Кроме упомянутого выше договора залога имущественных прав №Д-2/2015 от 04.02.2015 и связанного с ним договора уступки имущественных прав, Дельта Банк и ГИУ заключали еще и другие подобные договоры. Как отмечалось в судебных материалах, общая стоимость заложенных имущественных прав по договорам залога, определена на момент их заключения, составляла 3,87 млрд грн. На 04.02.2015 сумма средств, которая учитывалась на счете ГИУ, составляла 3,45 млрд грн.

08 ноября и 15 ноября Киевский апелляционный хозсуд в рамках рассмотрения двух дел признал недействительными два договора залога имущественных прав и связанные с ними договоры уступки прав требования (на 1,2-1,4 млрд грн), которые заключались Дельта Банком (до его банкротства) и ГИУ.

Киевский апелляционный хозсуд указывал, что эти договоры были заключены вопреки постановлению НБУ №692/БТ в период существования в банке запретов относительно осуществления кредитных операций, предоставление имущественных поручительств, а также передачи в обеспечение третьим лицам имущества и активов банка без согласования с куратором НБУ.

«Заключенные с ответчиком сделки ставят других кредиторов «Дельта Банка» с аналогичными требованиями в невыгодное положение в случае, в частности признание AT «Дельта Банк» неплатежеспособным, что в свою очередь свидетельствует о предоставлении ответчику преимущества перед другими кредиторами», — говорилось в одном из постановлений суда.

Подготовлено: bizresurs

Написать комментарий

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·