Главная » Выбор редакции, Политика » Военные голодные, а «элита» жирует

Военные голодные, а «элита» жирует

227-951-753

О том, как на самом деле живется солдатам на передовой и е-декларации чиновников.

Как показало недавнее электронное декларирование доходов «слуг народа», в бедной Украине, где минимальная пенсия составляет 1130 гривен, а армия выживает благодаря последней копейке той же бабушки или дедушки, большинство чиновников и депутатов чувствуют себя, как попов кот на печи, а то и лучше. Миллионы долларов наличными, парки роскошных автомобилей, дорогие швейцарские часы, эксклюзивные шубы, мебель, ювелирные изделия с бриллиантами, квартиры, дома, дачи, земельные участки и еще много чего. Эти откровения шокировали не только украинцев, наиболее остро комментируют результаты е-декларирования наших властных руководителей и депутатов средства массовой информации Великобритании, Германии, Нидерландов, Польши… Непонятно, как могут доходы многих декларантов во время войны и кризиса быть таких масштабов? Интересно, знает ли эта «элита», что украинский солдат, чтобы накормить собратьев-защитников, чистит картошку размером с орех? Государство позаботилось! Если бы не волонтеры, которые собрали для армейцев овощи, может бы, и до сих пор ребята на передовой ели бы мелкую картошку, которую обычно люди скармливают скоту… и это только «цветочки».

original-5-5-753

«Я б их подушил»

Во время интервью волонтер из Ични (Черниговская область) Вячеслав Бабич не сдерживает эмоций. С самого начала военных действий на Востоке он помогает армейцам, поэтому о том, как живется солдатам на передовой, знает не понаслышке:

— Нашим ребятам все труднее и труднее воевать. Если в 2014-2015 годах армии активно помогали предприятия и предприниматели, то сейчас этот пыл немного угас. Раньше наша машина с продуктами и вещами для военных отправлялась на Донбасс дважды в месяц, а сейчас -лишь дважды на три месяца. Если бы не люди, не знаю, что бы и делали!

По словам Вячеслава Бабича, солдаты вынуждены все покупать за собственные средства — обувь, форму, утеплитель, водонепроницаемую пленку для блиндажей, дрова, продукты.

— У ребят нет горючего, если, не дай Бог, наступление или отступление — не будет на чем ехать! — говорит волонтер. — Бронетехника стоит с пустыми баками… Так, армия перешла на контрактную службу, и защитники получают семь тысяч гривен в месяц. Так, обеспечивают военных обувью и обмундированием. Но какого качества все то, если берцы разваливаются уже через месяц?! Командование заставляет служащих покупать за собственные деньги зимнюю резину для «Уазов». Это немалые расходы. Чтобы «переобуть» только одно колесо, требуется в среднем две тысячи гривен. Откуда же появится желание служить и воевать?! Как рассказал Вячеслав Бабич, армейцы жалуются и на питание.

— Мы недавно привезли им всяческих продуктов и овощей, — продолжает мужчина. — Ребята очень благодарили и говорили, что хоть картошечки попробуют. Я спросил: «А что, у вас даже картошки нет?!». Солдаты ответили:

«Есть, но она такого размера, как «подушечка» крупнейшего пальца руки…». И это происходит в государстве, где крахмалистую выращивают миллионами тонн! За все время, пока продолжается необъявленная война, старенькая машина с «лысой» резиной волонтеров из Ични доставила нашим защитникам нужнейшего на сотни тысяч гривен. Добрые души простых людей спасали и спасают от холода и голода героев. Последнюю гривну отдают школьники, пенсионеры, учителя, медики… А вот ичнянский тракторист делился в течение нескольких лет частью своей заработной платы. На нужды украинской армии мужчина отдал 30 тысяч (!) гривен.

— Когда ученики по копейке собирают деньги на протез для военнослужащего, которому оторвало ногу, а власть имущие в это время жируют и шокируют этот несчастный украинский народ своим состоянием, у меня возникает только одно желание — всех их подушить! — возмущается Вячеслав. — За три года наши волонтеры собрали для военных столько денег, сколько стоит одни часы из коллекции чиновника. Разве это нормально, когда армейцы нуждаются в элементарном, а «слуги народа» богатеют?! «От тех берцев месяц гнили ноги…»

10612-72695-836-5-777

Женщина из Чернигова, с которой мы общались, боится называться. Она убеждена, что это может навредить ее сыну, который сейчас отбывает срочную службу в одной из областей Украины.

— Кроме того, что моего ребенка незаконно забрали в армию, ведь сын на то время был студентом вуза, — говорит собеседница, — я еще и имею постоянно пересылать ему до военной части посылки с вещами и продуктами. Это и по десять пар носков, трусы, шнурки, штаны, форму… От тех берцев, что выдали, у моего ребенка месяц гнили ноги… Что это за качество?! Шлю витамины, рыбий жир… Сын говорит, что за три летних месяца им ни разу не дали яблочка, помидора или огурца. Только каша и суп. А борщ солдаты называют «марганцовкой», потому что едва красненький — без вкуса и запаха. У моего ребенка посыпались зубы, он похудел и осунулся. Откуда возьмутся силы и здоровья у защитников? О какой обеспеченности армии заявляет главнокомандующий Петр Порошенко? Дети в армии голодные! Это не выдумки, это реальность. Зато каждый украинец отдает полтора процента военного сбора для армии. Это же миллионы, где они? Я отвечу: их воруют, не выходя из кабинетов. И пока не поймет это наш народ, до тех пор и будет «править» вот такая «элита».

Европа шокирована

Европа шокирована, самым богатым среди чиновников и политиков Украины согласно декларации стал глава нашего государства Петр Порошенко. На его счету в банке — 26,32 млн долларов, 14,37 тыс. евро и 54,47 тыс. гривен. У его жены — 71,14 тыс. гривен и 8,9 тыс. евро. В наличности в Президента — 900 тысяч гривен и 60 тысяч долларов. Также он одолжил «третьим лицам» 1,11 млн гривен и 3,85 млн долларов. Порошенко задекларировал права собственности в более 100 компаниях в Украине, России, Польше, Испании, Китае, на Кипре, Британских Виргинских островах и в Нидерландах.

383-81-49-98-951

Чуть скромнее доходы у главы Правительства. Владимир Гройсман задекларировал наличными 2,38 млн гривен, 870 тыс. долларов и 460 тыс. евро, а его вторая половинка имеет 1,6 млн гривен и 372 тыс. долларов. На банковских счетах у Премьера — 2,13 млн гривен и 16,2 тыс. евро, у жены — 193,5 тыс. гривен. Также супруги владеет 15-ю объектами недвижимости и коллекцией из 12-ти роскошных часов.

В заявлении, опубликованном на странице Fасеbоок, Владимир Гройсман отметил: «В моих декларациях доходы и имущество, которое в основном было приобретено мною как предпринимателем еще до 2006 года, когда я пришел во власть… Что касается каких-то особых предметов роскоши, то у нас их никогда не было. Как-то не было заведено в нашей семье охотиться на дорогие вещи…».

Без «особых предметов роскоши» живут и другие политики. В частности, министр юстиции Павел Петренко задекларировал миллион долларов на банковском счете и еще 500 тысяч долларов наличными. А вот нардеп, заместитель председателя парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Анатолий Матвиенко задекларировал храм Успения Пресвятой Богородицы в Винницкой области. Правда, после бурного обсуждения обществом его владений политик решил «отдать» церковь сельском совете. Председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров превзошел все ожидания общественности. Кто еще может похвастаться владением частью села? Чиновник задекларировал, кроме пяти участков в Киевской области — в «элитном» направлении, еще и 20 (!) земельных участков в селе Колычевка Черниговского района. Общая площадь -283 093 м2. К слову, официальные границы Количевки около 185 га. Итак, господин Насиров владеет 1/6 площади сельских земель.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева, видимо, не доверяет гривне. Она отдает предпочтение американским долларам. Согласно декларации на ее счету в банке 1,831 млн «зеленых» и 61,9 тыс. гривен.

valeriya-gontareva-4569514

Руководитель «Укрзализныци» Войцех Балчун, успешный польский менеджер и рок-музыкант, недавно заявил: «Польское сообщество, как и украинское, в шоке. Только если украинсое не подбирает слов, то польское не может их найти. И это еще слабо сказано. Е-декларации украинских чиновников видят не только в Украине. Я только что из Варшавы и лично почувствовал тамошние реакцию и настроения. И не рискнул бы, даже приблизительно, пересказывать впечатления поляков от задекларированных миллиардов в чулках, частных церквей, антиквариата, часов, автомобилей. Покажи мне свою е-декларацию и я скажу кто ты. Украинская версия «Форбс» теряет свою актуальность…».

А они еще и шутят…

Пока украинский народ думает, как выжить, считает свои кровные и решает, что лучше: сидеть без хлеба или иметь долги за коммунальные услуги, чиновники находят время для веселья.

Шутников среди декларантов — немало. До триллионов бывшего комбата «Айдара», нынешнего нардепа Сергея Мельничука и крестьянских вил радикала Олега Ляшко можно добавить часы активиста Євромайдана Владимира Парасюка. В графе «описание имущества» народный депутат Парасюк отметил: «Часы. Подарок. P. S. Принес святой Николай. Но точно сказать не могу, ибо я спал».

— Это вообще какое-то издевательство над людьми! — не может успокоиться волонтер Вячеслав Бабич, который потерял на войне своего племянника. — Они смеются из тех парней, что взяли оружие в руки и сейчас защищают Украину!  Эти шутки адресованы и матерям, которые горюют возле могил своих сыновей… Женам, детям, которые стали сиротами. Молодежь отдает свою жизнь и становится инвалидами, защищая этих весельчаков?!

Источник: gorod.cn.ua

Написать комментарий


Copyright © 2016 · bizresurs · Все права защищены ·