Главная » Власть, Новости » Верховная Рада снова планирует строить жилье для депутатов?

Верховная Рада снова планирует строить жилье для депутатов?

8281301

Киевский городской совет намерен передать Управлению делами Верховной Рады Украины земельный участок под строительство дома для обеспечения служебным жильем народных депутатов Украины.

Соответствующий проект решения об утверждении проекта землеустройства размещен на сайте КГГА, пишут «Наши деньги».

Речь идет о земельном участке по ул. Глыбочицкой, 79-97 между Лукьяновкой и Подолом. Участок имеет площадь 0,5243 га, предоставлять ее управлению собираются в постоянное пользование. Для этого землю заберут из коммунальной собственности территориальной общины Киева — и передадут в государственную собственность.

Как следует из материалов судебных дел, землю по указанному адресу Верховная Рада получила еще в 1986 году, однако на тот момент это был в четыре раза больше участок — его площадь составляла 2 га. Верховной Раде УССР ее отвели под строительство автобазы. Подготовительные и противооползневые работы выполнили, однако уже через несколько лет строительство законсервировали из-за нехватки финансирования.

Позже Верховная Рада решила построить на этом месте жилье для депутатов. В поисках финансирования проекта в 2001 году был заключен договор с ХК «Киевгорстрой» о совместной застройке — каждая из сторон имела свести по одному многоквартирному дому. Документацию на строительство оформляли шесть лет, пока в 2007 году два человека, имена которых в судебном решении не раскрываются, не обратились к секретарю Киевсовета Олесю Довгому и председателю постоянной комиссии по земельным вопросам Алексею Евлаху с просьбой «скорректировать» границы земельного участка в проекте землеустройства. Под корректировкой подразумевалось уменьшение до 0,85 га вместо 1,8 га.

Тогда Киевсовет принял решение разделить участок на Глыбочицкой пополам. Больший участок, в размере 1,074 га, — отвели частной фирме, а именно ООО «ВК-Брок», для строительства административно-жилого комплекса с торговыми площадями и подземным паркингом. Сразу же после получения в аренду участок фирма выкупила в свою частную собственность.

Остальные 0,85 га отдали «Киевгорстрою» под жилую застройку. При этом с вопросом предоставления согласия к землепользователю, то есть Верховной Раде Украины, не обращались.

Решением хозяйственного суда Киева в 2009 году решение Киевсовета о таком разделении и землеотвоед было признано незаконным и участок должны были вернуть в пользование ВРУ, однако сделать этого не смогли.

Как оказалось, в августе 2008 года «ВК-Брок» заложил участок как имущество в ипотеку австрийскому банку «Эрсте Банк дер Остеррайхишен Шпаркассен АГ». Договор был заключен на выполнение кредитного соглашения: «Эрсте Банк» давал заем кипрской компании «Седжфилт Пропертиз Лимитед», а «ВК-Брок» выступил при этом поручителем. В 2010 году фирме пришлось отдать банку землю, поскольку долг не погасили.

В конце 2010 года прокуратура в интересах ВРУ подала в суд с целью отменить сделки фирмы с банком и вернуть землю. Речь шла о том, что фирма не могла отдать землю, на 2009 год вступило в силу решение хозсуда о том, что участок поделили, передали и продали незаконно. Суд признал сделку ипотеки и поручительства  недействительными, однако в просьбе вернуть участок отказал в связи с тем, что банк в данной ситуации был добросовестным приобретателем.

Написать комментарий

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·