Валютные долги трех госбанков превысили их валютные активы на $5 млрд

По статистике НБУ следует, что на 01 января 2017 года объем валютных обязательств Приватбанка превышал его валютные активы на 76,6 млрд грн (2,74 млрд долл.), Ощадбанка – на 31,8 млрд грн (1,17 млрд долл.), Укрэксимбанка – 30,7 млрд грн (1,13 млрд долл). Напомним, валовые валютные резервы НБУ в январе уменьшились на 103,3 млн долл., или на 0,7% — до 15,44 млрд долл. При этом чистые валютные резервы НБУ (без учета долговых обязательств, в т.ч. перед МВФ) сократились на 188 млн долл., или на 4,4% — до 4,04 млрд долл.

Относительно Приватбанка

Из 107 млрд грн гособлигаций, выпущенных для докапитализации Приватбанка, 64 млрд грн – это были бумаги, индексированные на курс. В правительстве заявляли, что выпуск индексированных ОВГЗ должен был помочь сбалансировать валютную позицию Приватбанка.

Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб рассказывал, что к национализации Приватбанк активно работал на рынке валютных свопов – менял свободную валюту на гривну (с правом обратного выкупа на тех же условиях через некоторое время, — ред.). «Вот сейчас банк эти свопы будет сворачивать, соответственно, будет получать валютный ресурс и взамен отдавать другим банкам гривню», — констатировал Д. Сологуб в начале января, не уточняя, о каких объемах свопов говорится.

Из данных НБУ следует, что портфель валютных кредитов бизнесу в Приватбанке перед национализацией почти полностью было конвертирован в гривну.

На 01.01.2017 на фоне гиперактивного резервирования кредитного портфеля Приватбанка (в первую очередь, займов, полученных структурами экс-владельцев банка) объем непокрытых резервами валютных кредитов юрлицам в упал до 132 млн долларов (с 2,08 млрд долл на 01.10.2016), а валютных кредитов физлицам – до 68 млн долларов (с 211,2 млн долл на 01.10.2016).

Если валютные заемщики Приватбанка (прежде всего, его экс-акционеры) не будут возвращать кредиты, есть риск, что банку придется покупать валюту на рынке или в НБУ, чтобы выполнить свои обязательства перед валютными вкладчиками. Это при условии, что, например, не будут прибегать к возвращению старых валютных депозитов за счет привлечения новых валютных депозитов.

Глава правления Приватбанка Александр Шлапак 02 февраля заявлял, что с начала года отток валютных вкладов населения в сократился на 9,5 млн долларов. «Поскольку этот ресурс достаточно дорогой, который собирался в прошлые времена, особенно мы не держимся за доллар. У нас нет особых долларовых активов. А потому сегодняшний доллар создает только дискомфорт, потому что мы имеем открытую валютную позицию достаточно большую. Поэтому мы хоть и с сожалением, но расстаемся с теми, кто забирает доллар», — отмечал А. Шлапак.

Добавим, что в IV квартале 2016 года объем валютных обязательств Приватбанка существенно уменьшился – на 954 млн долларов, или на 19,9%. Это произошло, прежде всего, за счет bail-in – принудительной конвертации в уставный капитал обязательств банка перед связанными лицами и профессиональными инвесторами (речь идет в т.ч. о евробондах на 555 млн долларов).

В октябре-декабре объем валютных вкладов физлиц в Приватбанке сократился на 174,2 млн долл (-5,3%), а юрлиц – на 203,6 млн долл (-27,4%). Сложно однозначно утверждать, какой была доля чистого оттока депозитов, а какая – это результат bail-in.

Подготовлено: bizresurs