Главная » Бизнес, Новости, Новости экономики » В Украине процветает бизнес на бандитских понятиях

В Украине процветает бизнес на бандитских понятиях

В Украине сложно честно вести бизнес. Появился новый способ присвоения фирм преступными группами.

Андрей Сытник, директор украинского Антикоррупционного бюро, в среду заявил: «Сегодня у нас происходит массовый захват собственности, для чего используются подделки записей в государственных реестрах. Данные владельца устраняются из реестра, а на их месте появляются данные другого человека. Я буду по этому встречаться с министром юстиции, потому что это новая форма похищение имущества», – цитирует Сытника агентство УНИАН.

В течение 15 лет в Украине было разоблачено 30 тыс. случаев присвоения бизнеса силой и коварством на сумму около 20 млрд долларов. Только в 2016 г. в Министерство юстиции поступило более 1000 жалоб от предпринимателей, которые потеряли фирмы и объекты недвижимости в результате деятельности преступных групп. Больше половины жалоб были признаны обоснованными. В ноябре вступили в силу нормы, усложняющие присвоение чужого имущества. Краж стало меньше, но они до сих пор есть. В январе Антикоррупционное бюро проверило полсотни таких случаев.

Фальшивые записи в книгах и реестрах были бы невозможны без сотрудничества с чиновниками. Оно состоит на взятках и других формах коррупции. Украина годами считается наиболее коррумпированной страной Европы. В последнем рейтинге «Transparency International» она заняла 131 место из 176 (высокий показатель означает высокий уровень коррупции, для сравнения Польша – 62-я). В 2011 г., когда президентом был Янукович, Украина была на 152 месте. Тогда коррупция процветала на всех уровнях, от президента до водителя.

Бегство Януковича и его приспешников в конце 2013 г. положило конец многим схемам. Под давлением таких организаций как МВФ, новая власть ввела антикоррупционное законодательство, создала Антикоррупционное бюро. С Киевом сотрудничают эксперты Американской торговой палаты.

Однако коррупционные группы до сих пор имеют выгодные позиции в ключевых фирмах. С ними в государственной железнодорожной компании борется с 2016 г. ее руководитель, поляк Войцех Бальчун и его, в основном польская, команда. Главной задачей является вывести железную дорогу из долгов, ликвидировать коррупцию и внедрить на предприятии международные стандарты.

В декабре после первых существенных кадровых и организационных изменений, Бальчун получал телефоны с угрозами, а компания стала целью хакерских атак. С новым руководством, в 2016 г. удалось получить 303 млн гривен прибыли, по сравнению с 15 млрд убытков предыдущего года.

В этом году железная дорога перешла в бухгалтерии на международные стандарты, что значительно ограничит бухгалтерское «творчество». Бальчун анонсировал на этот год 15 млн гривен прибыли нетто.

Польского директора взял под прицел украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян. С самого начала он критически высказывался об изменениях на дороге и привлечения польских менеджеров. Его атаки активировались, когда на прошлой неделе премьер Владимир Гройсман отстранил министра от надзора за железной дорогой, переведя предприятие в свое непосредственное подчинение.

На этой неделе Омелян раскритиковал план поднять в 2017 г. тариф на грузовые перевозки на 25%. По его мнению, это «политическое» решение. Также он заявил, что Бальчун непрозрачно руководит компанией. Он намекнул, что украинское правительство может расторгнуть годовой контракт с поляком преждевременно. СМИ выдвигают различные версии относительно того, чьи интересы представляет министр инфраструктуры.

Подготовлено: bizresurs

Написать комментарий

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·