В суд Нью-Йорка подали иск против Сбербанка за рейдерство

В нью-йоркский суд на крупнейший банк России и его руководителя подали иск на 750 млн долларов возмещения за рейдерский захват одного из крупнейших производителей гранита в Европе.

Иск в суд в Нью-Йорке от имени Сергея Пойманова и Ирины Подгорной подала адвокатская контора из Денвера «PPF Management LLC». Они владели контрольным пакетом российской фирмы «Павловскгранит» – одного из крупнейших производителей гранита в Европе.

Иск подан на «Сбербанк» и 21 человека из руководства банка, в частности на главу Германа Грефа и его сына Олега, вице-директора консалтинговой фирмы «NEO Centr», услугами которой пользуется банк. А также на Юрия Жукова, совладельца конкурентной добывающей фирмы «NNK». Их обвиняют в том, что они вместе привели к рейдерскому захвату «Павловскгранита», чтобы таким образом ликвидировать рыночного конкурента и захватить его активы.

«Банк, которым пользовались акционеры («Сбербанк»), и их самый большой конкурент хотели использовать депрессию на рынке и вмешаться в переговоры, которые Пойманов вел в деле рефинансирования кредита», – пишут американские юристы. Вследствие таких действий обвиняемые «загнали Пойманова в ловушку», целью которой был захват фирмы конкурентами.

Истцы требуют 250 млн долларов возмещения за моральный ущерб и 500 млн долларов за материальный. «Сбербанк» в обнародованном официальном сообщении назвал иск «попыткой избежания Поймановим ответственности, в частности уголовной». Банк не уточнил, о какой именно ответственности идет речь.

Подготовлено: bizresurs