В России из-за девальвации рубля магазины одежды и обуви остановили закупки товаров

colins

В Российской Федерации крупнейшие продавцы одежды, обуви и аксессуаров оказались в сложной ситуации из-за девальвации рубля.

В частности, приостановили поставки в магазины Inditex (Zara, Oysho и Bershka), а также BNS Group, управляющая в России сетями Calvin Klein, Armani Jeans, Michael Kors и TopShop, сообщают  «Ведомости» со ссылкой на сотрудника компании в России и источник, близкий к ней.

По словам гендиректора BNS Group, компания взяла паузу до первой недели 2015 года. Исключением стали бренды быстрой моды, распространяемые через TopShop. За ним поставки продолжаются, хотя их объемы сократились.

«Мы остановили платежи поставщикам. Они отнеслись с пониманием, так как курс доллара и евро нереален. Цена закупки виртуальная, никто не знает, по какому курсу считать », — пояснил он, уточнив, что рисков пока нет — «в Азии поставщиков много и в случае необходимости может подстраховать Узбекистан».

Sela сейчас ведет переговоры по ценам, а обувная сеть Zenden утверждает, что некоторые ритейлеры уже отказываются от уже заказанного товара в Китае. По словам ее топ-менеджера, во время ноябрьского валютного скачка продавцы подняли цены на 23% в нижнем ценовом сегменте и это поколебало продажи. «Пришлось вернуться к прежней цене», — рассказал он.

В свою очередь продавцы по-разному пытаются решить вопрос с арендой. Они просят сети о арендных каникулах или временном снижении арендных платежей на индивидуальной основе, чтобы помочь сократить расходы из-за девальвации рубля.