Главная » Новости, Политика, Топ новость » В Панаме задержали Владислава Каськива

В Панаме задержали Владислава Каськива

23154-951-857-9456-88

Экс-главу Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами времен Виктора Януковича Владислава Каськива задержали в Панаме.

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Твиттере.

«В Панаме задержан друг испанского лыжника Владислав Каськив», — заявила она.

О задержании также подтвердил и генпрокурор Юрий Луценко.

«Мы получили сообщения о задержании в Панаме «второго испанского инструктора» господина Каськива, который нами также был объявлен в международный розыск по ст. 191 (хищение) и иным служебным преступлениям», — рассказал Юрий Луценко.

Владислав Каськив с 23 декабря 2010 до 15 марта 2014 был председателем Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. По данным МВД, под руководством Каськива Госинвестпроект вывел из Украины около 250 млн грн.

Каськиву предъявили подозрение по ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества) и ч.2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса в рамках рассмотрения дела о хищении государственных средств в 2012-2013 годах на 7,5 млн гривен по заключенному Каськивым договору о предоставлении рекламных услуг. В марте 2016 года его объявили в межгосударственный розыск, а на имущество наложили арест.

Самый громкий скандал с Каськивым возник вокруг строительства LNG-терминала, который должен был быть построен на Черноморском побережье Украины до 2014 года. Он должен был позволить Украине принимать купленный на международных рынках сжиженный природный газ в объеме 10 млрд м3, чтобы снизить зависимость Украины от российского газа. Координацией этой работы занималось именно Госагентство Каськива.

В 2012 году Госагентство подписало соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa, от имени которого подпись под контрактом поставил Хорди Сарда Бонвехи. Вскоре Gas Natural Fenosa заявила, что никаких документов не подписывали, а Хорди Сарда Бонвехи вообще не является ее представителем. В итоге оказалось, что договор о строительстве LNG-терминала Госагентство Каськива подписало с фиктивным лицом, который оказался лыжным инструктором. Каськив за этот скандал отделался лишь выговором.

Вскоре агентство Каськива отметилось в новом проекте – строительстве так называемого «Воздушного экспресса», скоростного железнодорожного сообщения между Киевом и Борисполем. Деньги на финансирование дороги давал Китай, получало – Госагентство Каськива.

Первый транш в размере $52 млн, как сообщалось, был выделен в 2013 году и направлен на выполнение проектных и подготовительных работ. На этом этапе строительство Воздушного экспресса и закончилось. Нынешнее руководство Мининфраструктуры вообще считает, что в проекте нет необходимости.

 

Подготовлено: bizresurs

комментарии закрыты


Copyright © 2016 · bizresurs · Все права защищены ·