«Укрпочта» закупила кассовые аппараты по ценам вдвое дороже рыночных

55674

Кассовые аппараты, приобретенные «Укрпочтой» на 20,77 млн. грн. в ООО «Систем групп Украина» в ноябре, оказались вдвое дороже рыночных цен и розничных цен самого поставщика «Укрпочты».

Об этом говорится в сюжете телепрограммы «Наши Деньги».

«Укрпочта» закупила через открытые торги кассовые аппараты модели Datecs Neon W по цене 6,5 тыс. грн. Однако даже после тендера — в конце ноября — компания-поставщик указывала на своем сайте розничную стоимость такого аппарата — 3,4 тыс. грн.

Чтобы убедиться в актуальности цен, журналисты программы позвонили в офис компании в качестве потенциальных покупателей. Дмитрий Лысенко, региональный менеджер SystemGroup сообщил, что розничная стоимость с учетом курсовых колебаний выросла до 4,8 тыс. грн, однако на партии объемом 1 тысяч аппаратов оптовая цена составит 3,1 тис. грн за аппарат.

«Систем групп Украина» официально принадлежит лондонской компании System Group International Limited, и — оффшора из Белиза IFC investment ltd. Тендеры «Укрпочты» компания начала выигрывать в 2013 году, после так называемой «кассовой реформы» Арбузова-Клименко-Колобова.

Конкурентом на нынешних торгах выступила компания «УБС Лтд». Собственным производством кассовых аппаратов она не занимается — продает фискальную технику исключительно марки Datecs. Производит такие — только SystemGroup. Поэтому шансов проиграть на тендере в «Систем групп Украина» не было. Ее аппараты конкурировали с ее же аппаратами, только выставленными на продажу через другое юридическое лицо.

Кроме того «Систем групп Украина» не так давно имела ту же юридическую прописку, — «УБС Лтд» — Киев, Железнодорожное шоссе, 47. соучредитель «УБС» Елена Гуденко раньше вообще работала в Торговом доме «Система» — составляющей SystemGroup.

За объяснениями относительно нынешних ценовых разногласий журналисты обратились к соучредителю SystemGroup Владимиру Стоецкому. Долгое время он был президентом компании, а ныне назвался директором по развитию. Он отметил, что существуют две различные комплектации аппарата Datecs Neon W — одна для предприятий торговли, другая — для «Укрпочты».

В тоже время в Госреестре РРО (регистраторов расчетных операций) есть только одна версия модели Datecs Neon W. Реестр утверждает Государственная фискальная служба. Использование аппаратов, которых нет в этом документе, в Украине незаконно. Поэтому либо SystemGroup нарушила закон и продает аппарат, которого нет в реестре. Или и торговым сетям, и «Укрпочте» поставляют один и тот же кассовый аппарат Datecs Neon W.

Эту версию подтверждает и то, что когда в компании выяснили, что озвучили цену в 3,1 тыс за аппарат журналистам, на сайте цена на этот кассовый аппарат изменилась на 7 тыс. грн (сейчас цены с сайта вообще сняли). Это даже немного больше, чем стоил аппарат для почтальонов, что противоречит версии компании-производителя о том, что цена для «Укрпочты» якобы должна быть выше из-за конструктивной сложности аппарата по сравнению с версией для торговли.

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·