Главная » Новости, Социум » Украинским «заробитчанам» в Европе приходится не сладко

Украинским «заробитчанам» в Европе приходится не сладко

546571-671-6145

Молодая девушка из райцентра (имя и фамилию просила не разглашать) без прикрас рассказала о том, как работается в Европе украинцам.

Опыт и советы от человека, который самостоятельно объездил несколько европейских стран, пригодится тем читателям, которые думают искать лучшей судьбы за рубежом. Итак, рассказ от первого лица.

Сила духа

Если бы не сын, то я никогда и не подумала бы куда-то ехать. На сложную операцию нужны были деньги, которых у меня не было. Поэтому я с Божьей помощью начала искать работу за рубежом. К тому же, и сын мечтал увидеть Испанию, даже испанский язык выучил.

Тем, кто хочет попробовать заработать в Европе, надо иметь огромное желание работать и силу преодолевать трудности, которых будет очень много.

Чужая речь

Какую бы страну вы не выбрали для переезда, нужно знать язык хотя бы на начальном уровне. За время моих европейских путешествий я на бытовом уровне выучила польский, немецкий, испанский, итальянский и чешский языки.

Эти знания помогли мне чувствовать себя более свободным и отстаивать свои интересы. Был случай, когда другая, опытная работница с Украины, хотела «вытурить» меня и обманула хозяина. Хорошо, что я все поняла и рассказала хозяину правду.

Тяжкий труд

Если имеете проблемы со здоровьем, то заработки не для вас. Основная работа для украинок – уборка и уход за стариками. В первом случае приходится все время нюхать бытовую химию, во втором – на руках таскать немощных, от чего можно надорвать спину.

Нелегальность

Я заехала в Европу по трудовой визе, которую получила от польской фирмы. Искать работу дальше есть уже забота гастарбайтера.

Легально работают только высококвалифицированные специалисты, которые заключили контракты — программисты, врачи, бизнесмены. Наиболее лояльными к нелегалам из Украины есть Италия и Испания. Если есть возможность легализоваться, то нужно ею обязательно воспользоваться.

Сначала деньги

Надо рассчитывать, что первый месяц или два нужно прожить на «домашние» деньги, пока найдете работу. Желательно иметь с собой минимум тысячу евро, чтобы хватило на первое время и было за что вернуться домой в случае необходимости.

Снять комнату в среднем стоит от 100 до 200 евро, проезд, питание, другие расходы. Средняя зарплата – 700 евро в месяц, в Польше – меньше. В последнее время через миграционный кризис ситуация с вакансиями в Европе очень ухудшилась и найти работу стало значительно труднее.

«Кримнаш»

Украинский вопрос в Европе чувствуется, особенно остро в Германии. Русских там принимают охотно, а на украинцев смотрят косо – все через телевизионную пропаганду.

Россиянка из Германии, с которой я познакомилась по интернету и жила вместе, была приятной до тех пор, пока я искала работу. А когда трудоустроилась, то ее «задушила жаба» и она делала все, чтобы мы с сыном там не остались.

Другая через мое высшее образование презирала и всячески пыталась «опустить». Вообще, везде люди одинаковые – злые и добрые, только в разных процентах.

Вывод

Европа, как мама, радушно открывает объятия туристам, которые едут тратить деньги на курортах, и в то же время, как мачеха, очень жестко обходится с бедняками, которые ищут лучшего заработка.

Я уверена, что человек должен увидеть все, что есть хорошего в этом мире, но не как рабская сила.

 

Подготовлено: bizresurs по материалам интернет-СМИ

комментарии закрыты


Copyright © 2016 · bizresurs · Все права защищены ·