Загрузка...

Украинцам еще на три месяца ограничили покупку валюты

nalik

Нацбанк продлил на три месяца, до 3 марта, ограничения на покупку валюты и снятие наличных средств физлицами, а также продажу валютной выручки экспортерами.

Соответствующее постановление правления НБУ от 1 декабря обнародовано на официальном сайте.

Согласно постановлению, также сохранено требования относительно обязательной продажи в размере 75% поступлений в иностранной валюте и 90-дневный предельный срок расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров.

Кроме того, НБУ ввело «новые эффективные инструменты регулирования рынка».

В частности, банкам предложили осуществлять выпуск именных сберегательных (депозитных) сертификатов, а резидентам-поручителям, получивших индивидуальную лицензию НБУ, разрешено переводить иностранную валюту на выполнение обеспеченных гарантией обязательств по кредитам, предоставленным международными финансовыми организациями или иностранными экспортно-кредитными агентствами, разрешено НЕ конвертировать в гривну поступления в иностранной валюте, полученные в качестве благотворительной помощи.

Как известно, ранее НБУ запретил досрочное погашение валютных кредитов по договорам с нерезидентами, ограничил покупку физлицами наличной валюты в сумме  3 тыс. гривен,  а также переводы валюты за границу в сумме  15 тыс. гривен.  Банкам также запрещено выдавать наличные через кассы или банкоматы в сумме более  150 тыс. гривен  в сутки, а для физлиц —  15 тыс. гривен.