Главная » Новости, Социум » Ученые назвали продукты, которые вызывают зависимость

Ученые назвали продукты, которые вызывают зависимость

5e8cb-933a-5e899-99

Концепция зависимости от продуктов – спорны среди специалистов, однако они все чаще утверждают, что слишком жирная и сладкая пища может вызывать привыкание.

Пицца, шоколад, печенье – наиболее проблемные продукты в жизни людей, пишет The Huffington Post.

В последнем исследовании доктора Николь Авени из медицинской школы Icahn School of Medicine на горе Синай, говорится что отношение людей к определенным видам продуктов очень напоминает наркоманию.

Исследовательница занимается этим вопросом уже в течение 15 лет и надеется, что ее разработки помогут в

лечении ожирения и расстройств, связанных с перееданием.

Авена попросила 504 участников опроса определить продукты, которые, на их взгляд, вызывают больше всего проблем со здоровьем. Для того, чтобы определить уровень проблемности, добровольцы использовали оценивания зависимости, разработанное в Йельском университете. Участники посчитали, сколько раз они соглашались с утверждениями «я ем до тех пор, пока не почувствую себя плохо», «я длительное время чувствую усталость и истощение от переедания». Они также указывали, от каких продуктов не могли отказаться.

После этого Николь Авена посчитала средние оценки для разных видов пищи и выстроила рейтинг от наиболее к наименее проблемным продуктам.

Наибольшую зависимость вызывает пицца. Индекс привыкание к ней – 4,01. Далее следуют шоколад и чипсы (3,73), печенье (3,71) и мороженое (3,68).

За этими продуктами следуют коричневый рис и яблоки – 1,74 и 1,66 соответственно.

Огурцы, морковь и бобы имеют наименьшие индексы привыкания.

Продукты, которые провоцируют зависимость, содержат много жиров, сахара, их готовят под высокой температурой.

Кроме того, они быстрее повышают уровень сахара в крови. Николь считает – не зря. «Некоторые исследования действительно показывают, что продукты с чрезмерно насыщенным вкусом и еда, приготовленная под высокой температурой, могут вызвать изменения поведения, которые диагностируют у пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями», – замечает Авена.

Пищевое привыкание не является официально признанным, как табачное, например. Ближайшие к этому типу зависимости – психические расстройства, связанные с алкоголем.

Исследования ученого делает акцент на связи между тем, насколько часто люди не могут отказать себе в

определенных продуктах, и какие у них питательные свойства.

Николь надеется, что результаты проекта помогут бороться с ожирением и предложат новые подходы к новым возможностям потери веса. «Исследование могло бы изменить подход к лечению перееданий.

Преодолеть пищевое привыкание – непросто, но методы борьбы с алкогольной, табачной и наркозависимостью могут быть полезными, – акцентирует Авена.

Если кто-то чувствует, что хронически переедает, врач не сможет дать ему конкретного диагноза. Но это исследование помогает восстановить литературу по проблеме, чтобы можно было помочь таким людям».

 

Подготовлено: bizresurs

комментарии закрыты


Copyright © 2016 · bizresurs · Все права защищены ·