Турция национализирует активы «Газпрома»

Анкара национализировала крупнейшего частного импортера российского газа. Компанию подозревают в связях с террористами. Она принадлежала «Газпрому» и «Газпромбанку».

Речь идет о «Akfel Holding», который в связи с чрезвычайным декретом турецкой власти национализировали в начале декабря. Компанию подозревают в связях с террористами и путчистами, которые в июле попытались осуществить переворот. Газета «Коммерсант» напоминает, что доля «Газпрома» в холдинге составляла 40 % акций, а 60 % принадлежали  совместному предприятию «Akfel» и «Газпромбанка».

Это был наиболее прибыльный актив россиян на турецком рынке. В портфеле поставок газа «Газпрома» в Турцию на «Akfel» приходилось 20 %, но среди частных клиентов фирма имела 55 % рынка и контракты больше, чем на 5 млрд м куб. газа.

По источникам «Коммерсанта», турецкая власть полностью поменяла весь совет директоров. Теперь в ней заседают исключительно представители государственного фонда страхования депозитов (TMSF) и консультанты. TMSF «выполняет функции акционеров».

В 2017 г. заканчивается скидка на газ частным турецким импортерам. По мнению экспертов, по этому поводу нужно ожидать локального конфликта на линии Анкара–Москва. Россия, скорее всего, пойдет на уступки, потому что она заинтересована в инвестициях в газопровод «Турецкий поток». Турция – второй по величине клиент «Газпрома» после Германии: в 2015 г. турки импортировали из России примерно 27 млрд м куб. газа.

Подготовлено: bizresurs