Суд забрал у Ставицкого 30% доли в добыче газа на Сахалинском месторождении

330x220_834226

Киевский апелляционный хозяйственный суд вчера, 17 декабря, отказал в рассмотрении апелляционной жалобы компании «Голден Деррик», вернув тем самым НАК «Надра Украины» 30% доли в добыче газа на Сахалинском месторождении.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

По словам министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко, в 2000 и 2003 годах НАК «Надра Украины» были заключены договоры с тремя компаниями о совместной деятельности на этом месторождении. В 2012-2013 годах бывшее руководство «Надра Украины» продала фирме «Голден Деррик» свои доли сразу в трех объединениях. При этом ни по одному из договоров компания не рассчиталась, что позволило разорвать их и вернуть «Надра Украины» эти активы.

«Хозяйственный суд Киева вынес решение о расторжении этих договоров, однако другая сторона подала апелляционную жалобу. Сейчас на Сахалинском месторождении газ добывается тремя объединениями. Свою долю в 24% в первом из них мы отсудили 10 декабря когда апелляционный суд отклонил жалобу «Голден Деррик». Во втором объединения доля государства составляла 30% и мы тоже ее уже вернули. Осталось отстоять наши интересы по третьему объединения, где доля государственной компании составляет 35%. Судебное заседание по последней жалобе запланировано на 14 января», — рассказал Игорь Шевченко.

По информации СМИ, «Голден Деррик» контролируется бывшим министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким, который находится в розыске.