Суд: экс-заместитель главы НБУ до июня будет носить электронный браслет

04 апреля Печерский райсуд г. Киева своими постановлениями (1, 2) удовлетворил ходатайство Главной военной прокуратуры ГПУ в рамках уголовного производства №42016000000003376 продлил до 04.06.2017 срок действия обязанностей, возложенных в связи с применением меры пресечения в виде залога к подозреваемому экс-заместителю главы НБУ Алексею Ткаченко (на фото) и экс-директора Гендепартамента банковского надзора Романа Яковлева. Суд обязал подозреваемых:

— прибывать к следователю с установленной им периодичностью;
— не отлучаться из населенного пункта, в котором он проживает, без разрешения следователя, прокурора, суда;
— уведомлять следователя, прокурора или суд об изменении своего места жительства;
— сдать на хранение следователю свой паспорт (паспорта) для выезда за границу;
— носить электронное средство контроля.

Генпрокуратура подозревает указанных лиц в том, что они были участниками преступной организации Сергея Курченко, которая завладела средствами НБУ в размере 787,4 млн грн, которые предоставлялись в качестве рефинансирования для Реал Банка. Главный военный прокурор Анатолий Матиос уточнил, что В. Ткаченко и Г. Яковлев ввели в заблуждение наблюдательный совет НБУ, поскольку уверяли, что залогового имущества Реал Банка достаточно для покрытия его долговых обязанных перед НБУ. По словам А. Матиоса, тогда как реальная стоимость обеспечения стабкредита была «200 с лишним миллионов», «они совместно с другими людьми дописали, что залогового имущества есть миллиард триста».

Согласно судебным материалам, стабкредит НБУ для Реал Банка был использован таким образом: 208,5 млн грн наличными сняло физлицо, а за счет остальных 591,5 млн грн были приобретены и перечислены за пределы Украины 73 млн долл.

В июле Голосеевский райсуд г. Киева избрал для А. Ткаченко меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 10.09.2016 с определением залога в размере 20 млн грн, а для Г. Яковлева – 10 млн грн. В августе Апелляционный суд. Киева уменьшил сумму залога соответственно до 3 млн грн и 1,5 млн грн. Тогда же эту сумму было внесено, и экс-чиновники НБУ были освобождены из-под стражи, а суды несколько раз продлевали действие обязанностей подозреваемых.

В декабре указанным лицам было сообщено об изменении ранее объявленного подозрения в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса:

— ч. 1 ст. 255 (Создание преступной организации);
— ч. 4 ст. 28 (Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией);
— ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

В феврале Даницкий райсуд г. Киева вынес приговор экс-сотруднице «Реал Банка» в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком 3 года. По версии следствия, эта личность была причастна к завладению 787,39 млн грн, которые НБУ выделял для «Реал Банка», а также 5,9 млрд грн, которые были выведены из «Реал Банка».

По данным Фонда гарантирования, на 01.04.2017 вкладчики Реал Банка в пределах гарантийной суммы получили компенсации на 523,5 млн грн (96,6% запланированных выплат).

Подготовлено: bizresurs

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·