Суд отменил штраф 6,9 млн грн, который Нацбанк наложил на Укргазбанк

20 декабря Окружной административный суд. Киева удовлетворил иск Укргазбанка в НБУ, признал противоправным и отменил постановление правления НБУ №190/БТ от 24.03.2016, которой на Укргазбанк был наложен штраф в размере 6,92 млн грн.

Согласно судебным материалам, куратор НБУ, назначенный в Укргазбанк, обнаружил, что через операционные кассы отделений Укргазбанка 10.03.2016 было осуществлено покупку наличной иностранной валюты у физических лиц в значительных объемах, в частности 3,27 млн долларов.

Как говорится, «с целью выяснения информации относительно возможных действий АБ «Укргазбанк» осуществленных с целью избежания идентификации клиентов, с которыми были осуществлены операции по покупке долларов США в сумах, что в гривневом эквиваленте равнялись или превышали 150 000 гривен», куратор сделал запросы в «Укргазбанк» о предоставлении видеозаписи камер видеонаблюдения рабочего места кассира и кассового зала по 22 отделениях.

При этом Укргазбанк сообщил куратору НБУ, что предоставить видеозаписи из 12 отделений невозможно по техническим причинам (низкое техническое состояние оборудования, невозможность в большинстве случаев удаленного доступа к материалам видеонаблюдения, существенные задержки в организации доступа к архивным материалам).

Укргазбанк информировал куратора НБУ, что в конце 2015 года департамент банковской безопасности банка поставил вопрос о модернизации системы видеонаблюдения. Соответствующие средства были включены в бюджет банка на 2016 год, на технологическом комитете (протокол №2 от 23.02.2016 г.) было принято решение по оборудованию отделений и рабочих мест кассиров современной системой видеонаблюдения. «На сегодня продолжается проведение процедуры закупок. Внедрение указанной системы должно начаться в мае и завершиться к концу текущего года на всех отделениях банка», — говорится в судебных материалах.

За непредставление части запрашиваемой куратором информации НБУ и наложил на Укргазбанк штраф.

Одновременно админсуд решил, что «обжалуемое постановление о наложении штрафа на истца было принято с нарушением принципов беспристрастности (непредвзятости); добросовестности; благоразумия; соблюдением принципа равенства перед законом, предотвращении несправедливой дискриминации; пропорциональности со стороны субъекта властных полномочий».

«Суд обращает внимание на то обстоятельство, что в оспариваемом постановлении и в докладной записке, на основании которой она принята, ответчиком не дано никакой оценки указанным доводам истца, не было опровергнуто и в ходе рассмотрения данного административного дела.

Таким образом, по мнению суда, истцом доказано, что им были приняты всех зависящие от него меры, направленные на недопущения хозяйственного правонарушения и обеспечения предоставления имеющейся у него информации в полном объеме, что исключает наличие признаков вины в его действиях и оснований для привлечения банка к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного пунктом 9.6 главы 9 раздела II Положения, в связи с чем постановление НБУ №190/БТ от 24.03.2016 г. «О наложении штрафа на Публичное акционерное общество «Укргазбанк» является противоправным и подлежит отмене, а исковые требования – удовлетворению», — говорится в постановлении Окружного админсуда г. Киева от 20.12.2016.

Подготовлено: bizresurs