Главная » Банки, Новости, Новости экономики » Суд о «Таврике»: в получении в залог акций КЮЗ должны разбираться правоохранители

Суд о «Таврике»: в получении в залог акций КЮЗ должны разбираться правоохранители

20 декабря Окружной админсуд м. Киева частично удовлетворил иск к НБУ четырех физлиц-вкладчиков банка «Таврика» (на ликвидации – с 2013 года) и признал противоправной бездеятельность Нацбанка, которая заключалась в непроведении плановой инспекционной проверки «Таврики» в пределах 36 месяцев, начиная с 01.05.2009.

В удовлетворении остальной части требований суд отказал. А истцы просили в т.ч.

— признать противоправным постановление правления НБУ от 20.12.2012 «Об отнесении ПАО «Банк Таврика» к категории неплатежеспособных», как такую, что не соответствует действительности при достаточности (по мнению истцов) обязательного резерва средств банка в НБУ;

— признать противоправными действия и бездеятельность НБУ при выявлении фактов незаконного списания с корреспондентского счета банка «Таврика» во время инспекционной проверки комиссией НБУ 211,8 млн грн в пользу австрийского Meinl Bank AG; недостаточности для покрытия кредитных рисков залога имущественного поручителя ООО «Музей современного изобразительного искусства Украины» стоимостью 9,07 млрд грн под предоставленные кредиты 29 заемщикам-акционерам и связанным с ними лицам, задолженность которых составляла 3,3 млрд грн; незаконной подмены материального залога заемщиков кредитов банка в сумме 1,2 млрд грн акциями Киевского ювелирного завода с завышенной экспертной цене.

— компенсировать материальный ущерб за счет государства, причиненный незаконными решениями и противоправным бездействием НБУ и Фонда гарантирования.

Согласно судебным материалам, распоряжением НБУ №599-р от 22.11.2012 департамента инспектирования банков было поручено провести с 22.11.2012 до 28.12.2012 внеплановую проверку банка «Таврика» за период деятельности с 01.05.2009 по 22.11.2012 по вопросам качества активов, достаточности капитала, ликвидности, менеджмента. Проверкой установлено критическую ситуацию с руководством банка (увольнение председателя правления без передачи дел); существования угрозы значительного оттока привлеченных средств, наличие незначительных остатков средств на корсчете в НБУ; угроза невыполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками по вине банка. В декабре 2012 года на основании отчетности НБУ установил, что в банке«Таврика» нет средств для выполнения своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами, а поэтому и отнес его к неплатежеспособных.

«Что касается ссылок истцов на мошеннические действия должностных лиц банка, связанные с выводом материальной залога заемщиков кредитов банка путем замены ее на пакет акций ПАО «Киевский ювелирный завод», оценка которого была значительно завышена, суд отмечает, что соответствующие обстоятельства должны быть установлены компетентным органом во время расследования уголовного дела», — говорится в постановлении админсуда.

Подготовлено: bizresurs

Написать комментарий

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·