Суд наложил арест на средства компании Ярославского, с которой ВТБ хочет взыскать 2,2 млрд грн

06 января Хозяйственный суд. Киева в рамках рассмотрения иска Банка ВТБ к частному предприятию «Симер» (по данным госреестра, конечный бенефициар – Александр Ярославский) о взыскании 2,185 млрд грн – удовлетворил ходатайство истца и наложил арест на денежные средства ответчика, находящиеся на счетах открытых в любых финансовых учреждениях и которые будут выявлены в ходе исполнительного производства в пределах указанной суммы иска.

Согласно постановлению суда, ВТБ Банк указывает, что 08.07.2013 между ним и ЧАО «Лекс Холдинг» (по данным госреестра, ее конечный бенефициар – также Ярославский) заключен договор невозобновляемой кредитной линии с лимитом кредитования в сумме 75,8 млн долл и конечным сроком возврата задолженности не позднее 15.08.2016. В обеспечение исполнения обязательства по кредитному договору между ВТБ Банком и ООО «Симер» заключен договор поручительства.

«Истец указывает, что заемщик в срок до 15.08.2016 сумму кредитных средств не вернул, в связи с чем истцом направлено поручителю частному предприятию «Симер» письмо-требование от 06.09.2016 года №10721/1-2 об устранении нарушений условий Кредитного договора. Истец указывает, что в связи с невыполнением заемщиком обязательств по Кредитному договору, истец приобрел право требования к ответчику, как поручителю. В нарушение условий договора поручительства поручитель с конца декабря 2016 года прекратил перечислять средства за свои текущие счета, открытые у истца. Поручителем нарушаются условия договора поручительства о предоставления финансовой отчетности банка», — говорится в постановлении суда.

Как добавляет издание «Олигарх», кипрская компания Jerbourg Holdings (является одним из учредителей ЧАО «Лекс Холдинг», конечный бенефициар – также Ярославский) обращалась в Хозсуда г. Киева с иском о признании прекращенными обязательств и договора с ВТБ Банком. В то же время, судя по госреестру судебных решений, 13 января суд вернул без рассмотрения соответствующее исковое заявление (по мнению суда, было подписано лицом, которое не имело на это право).

07 сентября 2016 года Хозсуд г. Киева возбудил производство по делу о банкротстве ЧАО «Лекс Холдинг» (с которыми связывают сеть «Караван», — ред.), ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов и процедуру распоряжения имуществом должника. Инициатором процедуры банкротства с требованиями на 609 тыс грн стало ООО «Центр юридического обслуживания «Эгида» (зарегистрированное в родном для А. Ярославского Харькове).

02 ноября Киевский апеляционный хозсуд отказался принять апелляционную жалобу Банка ВТБ, который требовал отказать в возбуждении дела о банкротстве Чао «Лекс Холдинг». «Из реестра недвижимого имущества следует, что активы торгового центра «Караван» в Киеве общей площадью 46 тыс кв. м. сейчас запрещено отчуждать, поскольку они обездвижены по иску «Эгиды» еще 7 сентября», — констатировал «Олигарх».

Подготовлено: bizresurs