Главная » Банки, Новости, Новости экономики » Суд наложил арест на недвижимость экс-главы правления банка «Финансы и кредит»

Суд наложил арест на недвижимость экс-главы правления банка «Финансы и кредит»


24 января Печерский райсуд г. Киева в рамках уголовного производства №12015100010000279 от 12.01.2015 наложил арест на квартиру площадью 125,9 кв.м., имущественные права на еще одну (4-комнатную) квартиру («будет находиться на 9-м этаже») и машиноместое, которые принадлежат экс-главе правления банка «Финансы и кредит» Владимиру Хлывнюку (по неофициальной информации, он находится за границей, — Finbalance). Также арест был наложен на здание площадью 98,1 кв.м, который принадлежит экс-заместителю В. Хлывнюка в банке «Финансы и кредит».

Досудебное следствие по указанному уголовном производстве осуществляет ГПУ по подозрению В. Хлывнюка в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»), санкция по которой – лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Согласно судебным материалам, кредитный комитет банка «Финансы и кредит» во главе с В. Хлывнюком в период с 04.05.2012 по 23.06.2015 принял решение относительно поднятия лимитов и последующего размещения средств на корсчете в Meinl Bank AG, несмотря на предостережения подчиненных работников банка «Финансы и кредит», которые считали сотрудничество с Meinl Bank AG высоко рискованным. Как отмечается, соответствующие решения принимались также вопреки постановлению НБУ и программе финансового оздоровления банка, которым был предусмотрен график существенного уменьшения средств на счетах НОСТРО в банках-нерезидентах (в т.ч. Meinl Bank).

В постановлении суда упоминается, что одно физлицо, используя реквизиты и банковские счета компании Nasterno Commercial Limited, получило 53,76 млн долларов, предоставленные австрийским Meinl Bank AG под залог средств банка «Финансы и кредит» от 27.04.2012. Это физлицо, имея право распоряжаться средствами на счетах Nasterno Commercial Limited, совместно с группой физлиц (в т.ч. В. Хлывнюком) распорядились ими «по своему усмотрению».

«29.09.2015 Meinl Bank AG согласно договора залога, заключенного между Meinl Bank AG и АО «Банк «Финансы и Кредит» от 27.04.2012, а также дополнительного соглашения о внесении изменений к указанному договору, осуществлено списание с корреспондентского счета АО «Банк «Финансы и Кредит» денежных средств на сумму 53,8 млн. долларов США за невыполненных условий заключенного между Nasterno Commercia lLimited и Meinl Bank AG кредитного договора от 27.04.2012, что согласно курса НБУ на указанную дату составило 1,2 млрд. гривен. В результате совершения преступных действий АО «Банк «Финансы и Кредит» причинен материальный ущерб в особо крупном размере», — констатируется в постановлении суда.

Подготовлено: bizresurs

Написать комментарий

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·