Станет ли Черногория следующей страной, которая выскользнет из рук России?

Эксперты говорят, что вступление Черногории в НАТО будет иметь символическое и стратегическое значение.

Балканская страна Черногория уже в ближайшие дни может стать новым членом НАТО. На прошлой неделе протокол вступления этой страны в Североатлантический альянс ратифицировали Нидерланды. Таким образом, для окончательного присоединение Подгорицы к НАТО не хватает голосов США и Испании. Как сообщило агентство «Reuters», сенаторы США проголосовали за завершение дебатов в деле вступления Черногории в Альянс. Абсолютное большинство представителей Сената поддержала это решение. Такое решение верхней палаты американского парламента позволяет провести голосование о ратификации вступления страны в НАТО еще на этой неделе.

Сторонники вступления Черногории в НАТО подчеркнули важность поддержки стран Восточной Европы, которые разделяют демократические ценности в противовес российской агрессии. «Черногория пытается делать все то, что ненавидит Путин», – подчеркнул сенатор-республиканец Линдси Грэм, известный своими острыми заявлениями в адрес хозяина Кремля.

По словам экспертов, присоединение Черногории к НАТО нужно рассматривать в двух сферах: символической и стратегической. На этом подчеркнула обозреватель и эксперт с портала Defence24.pl Лидия Ґибадло:

«Когда Черногория вступит в Североатлантический альянс, Россия больше не будет иметь доступа к портам в Адриатическом море, где флот мог бы, например, пополнять запасы топлива. Это очень ограничит ее действия в акватории Средиземного моря. А в символическом смысле Черногория станет следующей страной, которая выскользнет из рук России».

Однако, по мнению Лидии Ґибадло, Черногория может нести и определенную угрозу для Североатлантического альянса:

«Подгорица может быть малым троянским конем. Черногорские политические и бизнес-элиты пронизаны российскими спецслужбами. Но для НАТО безопаснее принять страну в свои структуры. Если Черногория будет в НАТО, то деятельность российских спецслужб будет значительно затруднена».

Однако, на взгляд Збигнева Писарського из Фонда имени Казимежа Пуласского, не нужно иметь напрасных иллюзий, что россияне на территории Черногории, Боснии и Герцеговины, а тем более в Сербии не будут вмешиваться во внутренние дела этих Балканских государств:

«Недавно мы имели дело с, к счастью, неудачной попыткой свержения власти в Черногории. Не стоит забывать, что Черногория находится в средине переговорного процесса о вступлении в Евросоюз и на финишной прямой к вступлению в НАТО. В связи с этим, это последний шанс для России лишить Подгорицу возможности присоединиться к западному миру. Я иногда шучу, что русские должны действовать так, как каждый ведет себя на тонком льду, то есть бежать быстро. Они быстро пробежали через Грузию, пытаются быстро пробежаться Украиной, бегут через Сирию и постоянно ищут очередного фронты. Им может стать регион Балкан, или второй вариант – Беларусь».

На взгляд Лидии Ґибадло с портала Defence24.pl, одно поражение (неудачная попытка переворота в Черногории, организованная российскими спецслужбами, российскими и сербскими националистами) не означает окончательного проигрыша, а потому Россия может широко использовать в этих странах инструменты мягкой силы (soft power), что хорошо показывает себя в других странах.

«Нельзя забывать о традиционных исторических и религиозных связях, объединяющих Россию с Балканами. Например, в Сербии действует ряд пророссийских неправительственных организаций, которые поддерживают тесные отношения Сербии с Россией. Подобная ситуация – в Боснии и Герцеговине, Черногории», – обратила она внимание.

Эксперты напоминают, что вооруженные силы Черногории составляют только 2 тыс. солдат. Поэтому, на взгляд эксперта Центра восточных исследований в Варшаве Марты Шпалы, расширение НАТО на Балканском полуострове не имеет военного значения.

«Главная причина, почему Североатлантический альянс принимает следующих членов – это мысли о стабилизации благодаря интеграции. То есть, если страны Балкан станут членами Альянса, а я напомню, что еще два десятилетия назад они были поглощены в военные конфликты, то они будут сотрудничать между собой, и их принятие в НАТО приведет к снижению напряженности и конфликтов в регионе станет меньше», – считает она.

Марта Шпала напомнила, что Россия очень сильно выступала против пути сближение Черногории с НАТО. А потому, по ее мнению, вступление Подгорицы в Альянс должно показать, что НАТО готов принимать в свои ряды новых членов.

«Считаю, что Черногории это удалось, потому что она расположена так далеко от России, что ее можно принять, не рискуя конфликтом с Россией. Другое дело, когда мы говорим про Украину или Грузию. Для России важно, чтобы Балканские страны не были интегрированы с Западом. Оставляя пустое место, его автоматически заполнит Россия. Для Москвы важно, чтобы государства на Балканском полуострове оставались серой зоной, где можно провоцировать конфликты с участием членов ЕС или НАТО. Но активность России на Балканах преувеличена. Это не настолько важная для Москвы территория, как Украина или Беларусь. Если России удастся разжечь конфликт на Балканах, то Запад станет менее заинтересованным тем, что происходит, например, на востоке», – пояснила Шпала.

Следовательно, эксперт не считает, что Черногория может стать малым троянским конем России в НАТО. Она добавила, что страны, где российское влияние гораздо сильнее, уже давно являются членами Североатлантического альянса. Кроме того, в Черногории нет крупных государственных концернов и страна не зависима от российского сырья. Также страна ведет отчетливо прозападную политику.

Подготовлено: bizresurs