США продолжат санкции? «Вопрос, ответ на который появится в ближайшие месяцы»

Вице-президент США Майк Пенс в воскресенье выразил обеспокоенность эскалацией насилия на востоке Украины. Он пояснил, что вопрос санкций против России зависит от позиции Москвы, и должен быть решен в течение ближайших месяцев.

«Мы наблюдаем и очень обеспокоены ростом насилия в восточной Украине», – убеждал Пенс в интервью телеканалу «ABC». Он не ответил на вопрос, президент Дональд Трамп сказал об этом в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным на прошлой неделе. Но сказал, что два лидера говорили о кризисе в Украине, о чем Белый Дом не указал в официальном сообщении после разговора.

На вопрос, Соединенные Штаты продолжат санкции против России, пока она не перестанет нарушать перемирие на Украине, вице-президент США ответил: «Я думаю, это вопрос ответ на который появится в течение ближайших месяцев. Это зависит».

Общий интерес

Вице-президент добавил, что это зависит от того, «будут ли изменения в позиции России и появится, возможно, повод к действиям в общих интересах», поскольку приоритетом для Дональда Трампа является «дальнейшее уничтожение Исламского Государства» (ИД) там, где оно появилась».

«Россия, как и мы, заинтересована в радикальной расправе с исламским терроризмом, особенно с ИГ, поэтому появляется возможность сотрудничества. Я думаю, что президент ищет возможности сотрудничества. Думаю, президент ищет возможности заложить новый фундамент в наши отношения», — сказал Пенс.

Трамп подчеркивал желание сотрудничать с Россией в борьбе против ИГ, а в январе намекал, что может положить конец санкциям против Москвы за агрессию в Украине взамен за новое сокращение ядерных арсеналов обеих стран.

Будет прогресс, не будет санкций?

Эта эластичность в высказываниях президента США побудила Францию и Германию подчеркнуть, что отмену санкций нужно вносить в повестку дня в зависимости от прогресса со стороны России в выполнении минских соглашений по конфликту в восточной Украине.

В интервью «ABC» Пенс подчеркнул, что Трамп внес в белый Дом «новый стиль лидерства» и он надеется, что мировые лидеры это заметили и считают «освежающим» ветром перемен.

Подготовлено: bizresurs