Совет Безопасности ООН наложила новые санкции на Северную Корею

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о дополнительных санкциях в отношении Северной Кореи. Новые процедуры ограничивают, в частности, поставки нефти.

Проект резолюции был составлен в США как реакция на последние ядерные испытания, проведенные Северной Кореей. На голосование попала несколько смягченная версия — ради получения поддержки России и Китая.

Дополнительные санкции предусматривают, в частности, введение ограничения на поставки нефти Северной Кореей: до 500 тыс. баррелей с 1 октября до конца 2017 и до 2 млн баррелей в течение 2018 и последующих лет. Новыми ограничениями было также введено полное эмбарго на поставки природного газа Северной Корее и запрет экспорта северокорейских текстильных изделий.

Новые санкции не касаются лидера КНДР Ким Чен Ына и его ближайшего окружения.

Первая версия подготовленного США проекта резолюции содержала полное эмбарго на поставки топлива Северной Корее и замораживание активов Ким Чен Ына.

Это девятая резолюция Совета Безопасности ООН по санкциям против Северной Кореи в связи с ее ракетной и ядерной программой.

Напомним, 3 сентября Северная Корея сообщила, что испытание водородной бомбы «завершилось полным успехом». Бомба может быть закреплена на межконтинентальных баллистических ракетах ICBM. Проведение очередных, уже шестых, ядерных испытаний пхеньянским режимом вызвало возмущение и протесты международной общественности.

Подготовлено: bizresurs

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·