Шведские власти: «Нам нужно еще больше мигрантов»

«Швеция  нуждается в  большем количестве рабочих рук из-за границы, чтобы удержать свою систему социальной опеки и обеспечить общество, которое стареет», – сообщил высокопоставленный чиновник во время разговора с агентством «Reuters».

В 2015 г. в Швецию прибыло рекордное количество мигрантов и беженцев – 163 тыс. человек, что в пересчете на количество жителей бьет европейские рекорды. В прошлом году в Европу прибыл 1 млн мигрантов и беженцев из Африки и Азии.

Reuters обращает внимание на то, что такой значительный приток мигрантов в течение короткого срока вызвал беспокойство части шведов, на чем сыграли антимиграционная партия «Шведские демократы». Эта партия выступает за внедрение значительных ограничений в миграционном законодательстве.

Швеция: «Нам нужны рабочие руки»

Шведская власть подсчитала, что по сравнению с предыдущим годом, количество просьб о политическом убежище уменьшится на 80 %.

«Власть обеспокоена: если в Швецию не приедет значительное количество мигрантов, через несколько лет начнутся значительные проблемы на рынке труда», – рассказал агентству «Reuters» Хакан Густавсон, руководитель отдела прогнозирования Шведского агентства по трудоустройству, которое действует при Министерстве труда.

«Наплыв рабочей силы из-за рубежа покрывает тот дефицит, который мы, к сожалению, до сих пор не покрываем, – сказал он, комментируя увеличение количества мигрантов из Ближнего Востока и Африки. – С какой стороны не посмотри, возросла экономическая активность в нашем государстве».

Густавсон считает, что в Швеции уровень миграции не должен уменьшаться. Он объясняет это тем, что учитывая низкую рождаемость и большое количество пенсионеров Швеция готова принимать 64 тыс. мигрантов в год. Это должно помочь удержать баланс между количеством трудоспособного населения и пенсионеров.

«Нам до сих пор нужны эти люди»

Подсчитано, что население Швеции в следующем году превысит 10 млн. Это свидетельствует о росте примерно на 800 тыс. жителей, то есть на 9 %, в течение декады. В основном, этот рост связан с миграцией.

Чтобы поощрить иностранцев переехать в Швецию, мы до сих пор щедро их одаривали.

Однако в предыдущем году Швеция уменьшила выплаты беженцам, потому что впервые это стало угрозой для рынка труда. Агентство по делам миграции подсчитало, что в этом году количество заявлений об убежище достигнет 30 тыс., зато в следующем составит от 30 до 50 тыс. Непростой задачей является введение приезжих на рынок труда.

Статистическое бюро Швеции информирует, что безработица в третьем квартале составила 6,3 %. Вызывает беспокойство тот факт, что коэффициент безработицы среди выходцев из Азии и Африки значительно больше и колеблется от 21 до 29 %.

Густавсон объясняет, что многие мигранты не имеют соответствующего образования и квалификации, чтобы без проблем войти на шведский рынок труда, где нет так много должностей для малообразованного персонала. «Однако мы и дальше нуждаемся в этих людях, – заявляет чиновник. – Необходимо проводить интеграцию. Образование является ее составляющей частью, но не панацеей. Несколько уровней политики должны взаимодействовать».

Подготовлено: bizresurs