«Северный поток 2» – это инструмент шантажа Украины и Центральной Европы

Эксперты отмечают, что российско-германский газопровод – это фальшивая либерализация энергетического рынка в ЕС.

Газопровод «Северный поток 2» – это фальшивая либерализация, благодаря которой Россия сможет шантажировать не только Украину, но и другие транзитные государства Центрально-Восточной Европы. О том, почему эта магистраль также может подорвать доверие к Украине как транзитной страны, на волнах Польского радио» рассказали эксперты с портала BiznesAlert.pl Бартломєй Савицкий и Войцех Якубик.

Россияне планируют построить вторую ветку газопровода «Северный поток», чтобы увеличить объемы транспортировки голубого топлива в Западную Европу на 55 млрд кубометров газа ежегодно.

В свою очередь, Варшава намерена воплотить в жизнь проект газопровода «Норвежский коридор» для транспортировки дешевого газа с норвежского шельфа в Польшу через Данию. Главной проблемой в реализации этой идеи был долгосрочный контракт Польши с «Газпромом». После его завершения в 2022 г. никаких препятствий больше не должно бы быть. Варшава ищет более безопасных и более дешевых поставок газа, и эта инвестиция может стать конкурентом для российского «Северного потока 2» в продаже газа на центральноевропейском рынке.

Бартломєй Савицкий сказал, что газопровод «Северный поток 2» невыгоден не только Польше, но и всему Европейскому Союзу:

«Северный коридор», то есть путь, которым россияне хотят поставлять увеличенные объемы газа через «Северный поток 1» и «Северный поток 2», разгрузит поставки газа через Украину, Польшу и Словакию до иностранных покупателей в Европе. Это подорвет доверие к Украине, потому что она потеряет правосубъектность и значение транзитной страны в связи с транспортировкой газа. Так россияне смогут шантажировать Украину и другие транзитные государства Центрально-Восточной Европы».

Бартломєй Савицкий напомнил, что ЕС, в соответствии с положениями «энергетического союза», хотел бы диверсифицировать источники и направления поставок голубого топлива:

«Северный поток 2» – это фальшивая либерализация. Мы на самом деле получаем еще один путь поставок, но в то же время не меняем поставщика – весь газ поступает только от одного «Газпрома». Это не увеличит конкурентоспособность на газовом рынке, а наоборот – уменьшит ее».

Как добавил комментатор, в интересах Польши – увеличение путей поставок, но, прежде всего, числа поставщиков. Именно поэтому, по словам Савицкого, Польша очень заинтересована в газе из Норвегии, ведь так может появиться новый поставщик голубого топлива в Центрально-Восточной Европе. Однако, по его мнению, помехой этому могут стать интересы западного соседа Польши:

«Немцы понимают этот вопрос по-другому, воспринимают его сугубо субъективно и видят только собственные интересы. Немецкие энергетические концерны ожидают выгодные контракты, однако они не учитывают общую политику безопасности поставок газа в Европу».

Проект «Норвежский коридор» должен обеспечить Польше 10 млрд кубометров норвежского природного газа в год до 2022 г. Это при потребности в 14 млрд кубометров. На взгляд Савицкого, есть большая угроза для польско-норвежской инициативы, поскольку значительные объемы газа из «Северного потока 2», а это 55 млрд кубометров, которые будут транспортировать в Западную Европу, планируют поставлять клиентам в страны Центрально-Восточной Европы. Следовательно, эти два газопровода будут соревноваться между собой за рынок.

«По информации немецких компаний, которые занимаются строительством газовой инфраструктуры Германии, примерно 10 млрд кубометров газа из «Северного потока 2» должны были бы попадать на европейский и польский рынок. 10 млрд кубометров – это примерно столько же, сколько теперь Польша закупает в России согласно с Ямальским контрактом. Этот газ поступает, прежде всего, из Украины, а также из Беларуси. Поэтому это ставит под угрозу польско-норвежскую инициативу. Но польское правительство не обуславливает существование «Норвежского коридора» от строительства «Северного потока 2». Польша последовательно воплощает собственный проект. Газопроводом «BalticPipe» из Дании будет поставлять около 10 млрд кубометров газа в Польшу, а также для иностранных клиентов. Иначе этот проект не окупится», – считает эксперт.

Если для поляков проект российского газопровода в Германию является угрозой для энергетической безопасности, то для немцев – это исключительно бизнес. Такое мнение высказал главный редактор того же портала BiznesAlert.pl Войцех Якубик. Так, недавно в Варшаве состоялась встреча Беаты Шидло и Ангелы Меркель. Во время переговоров польская глава правительства подчеркнула, что проект «Северного потока 2» для Польши «неприемлем».

Войцех Якубик считает, что канцлер Германии остается заложником немецких бизнес-групп, которые лоббируют воплощение «Северного потока 2». В то же время, по его словам, она остается той движущей силой, которая рационализирует европейскую политику в отношении России. Также эксперт портала BiznesAlert.pl предостерег, что российско-немецкий проект может определить ситуацию на газовом рынке в Центрально-Восточной Европе на десятки лет вперед.

«Это может усилить позиции «Газпрома» в этой части Европы к середине следующего века, ведь газопровод должен работать в течение 50 лет. Конечно, поляки будут протестовать. Но ареной противостояния в этом есть не двусторонние отношения. Этот проект могут заблокировать или Европейский совет, где требуется единогласие, или Европейская комиссия, которая может признать этот проект угрожающим для идей энергетического союза. Комиссия пока колеблется и до сих пор не приняла четкой позиции. Польша, Вышеградская группа, страны Балтии, Дания, Швеция требуют от Еврокомиссии скорейшего принятия решения. Если оценка будет отрицательной, то, возможно, проект остановят», – обратил он внимание.

Войцех Якубик отметил, что рамки интересов проходят сейчас не границами стран, а скорее границами разных лобби. Лобби немецкой промышленности – очень сильное и эффективное. Ведь немецкая экономика – это «локомотив», который разгоняет европейскую экономику, в том числе и польскую.

«Но те органы, которые поддерживают «Северный поток 2», имеют ложное впечатление, если они свяжут Россию этой инвестицией, то она станет более предсказуемой. Однако эти органы уже допустили ситуацию, когда связали Россию и Европу «Северным потоком 1», затем была незаконная аннексия Крыма, еще раньше война в Грузии и другие тревожные сигналы. Это должно заставить подумать о том, что такое экономическая связь с Россией не влияет на рационализацию ее политики, а скорее способствует недееспособности политики европейских государств в отношении России. Это заметно на примере санкций, которые только благодаря последним усилиям сохраняются», – подчеркнул эксперт.

Подготовлено: bizresurs