Россияне отмывают деньги в Польше. Путь гигантской аферы

21 тыс. евро получил в 2013 г. Европейский центр геополитического анализа в Варшаве. Независимая российская «Новая газета» выяснила, что деньги происходили из созданной в России схемы массового вывода за границу многомиллиардных сумм.

Журналисты идут по следам аферы, связанной с отмыванием средств в 2011-2014 гг. Создатели этой схемы использовали фальшивые фирмы, которые основывали в России через подставных лиц, фирмы, зарегистрированные в оффшорных зонах, и молдавскую судебную систему. Через них из страны вывели более 700 млрд рублей, то есть 22 млрд долларов.

Газета проследила людей и организации, к которым попадают средства, а также источники их происхождения. Часть информации, касающейся бенефициаров в России, журналисты базировали на данных панамского бюро «Mossack Fonseca», которые в прошлом году обнародовала западная пресса.

Оказалось, что одной из организаций, которая получила выведенные из России средства, была основан Матеушем Пискорским — Европейский центр геополитического анализа в Варшаве. Эта организация получила в мае 2013 г. перевод на сумму 21 тыс. евро.

Бухгалтер подтвердил

«Марцин Домагала, бывший главный бухгалтер, подтвердил журналистам эту трансакцию, однако отметил, что средства вскоре перевели в другой банк», – пишет «Новая газета».

Пискорский, бывший депутат и представитель партии «Самооборона», сейчас председатель политической пророссийской партии «Смена». В мае прошлого года его арестовало Агентство внутренней безопасности по обвинению в шпионаже в пользу России.

Схема вывода денег из России была создана в 2010 г. В ней использовался факт, что основанием для легального перевода денег за границу является постановление суда, например по делам о финансовых претензиях фирм. Организаторы этой схемы имели хорошие связи в молдавской судебной системе и использовали для нужных решений суды этой страны и тамошних судебных исполнителей.

Фальшивые векселя

Схема действовала, например, так: зарегистрированные за границей фиктивные фирмы выставляли «векселя», поручителями которых были граждане Молдовы и фирмы-однодневки в России. После отказа оплаты векселя суд в Молдове принимал решения о принудительном взыскании, а судебный исполнитель замораживал счета в молдавских банках-корреспондентах российских банков, которые обслуживали фирмы-однодневки. Благодаря этому средства в рублях могли, на вид вполне легально, конвертироваться в активы, которые переводили за границу на счета якобы поручителя.

Выведенные таким образом деньги попадали в 732 банка в 96 странах мира. Их получили более 5 тыс. фирм зарегистрированных в разных странах – от США и ЮАР до Китая и Австралии. Выведенные деньги происходили из разных источников: некоторые – из государственных контрактов, другие – с контрабанды электронной техники и устройств военного назначения, еще другие – с незаконного завладения банковскими активами.

Власть, похоже, не спешит заняться проблемой. На протяжении последних трех лет осудили только 144 лиц, которые скрывали доходы за рубежом, причем пять из них уже успели амнистировать.