Россия не пропустила польских дипломатов

«Российская власть не допустила на территорию России две группы польских дипломатов», – написало во вторник Польское медиа-агентство. Официальным поводом стало закрытие для «граждан третьих государств» пункта пересечения границы между Россией и Беларусью в Красной Горке.

Обострение на всей протяженности границы с Белоруссией нарастает с лета 2016 г. Тогда российский МИД – как информирует польская власть – «неполезно интерпретировал» 13-летнее международное соглашение об условиях поездок граждан РФ и граждан РП. На практике это привело к закрытию перед гражданами Польши наземных переходов на польско-российской границе. Как сообщает польский МИД, эти ограничения также касаются граждан некоторых стран Европейского Союза.

Закрытие пунктов пересечения границы, в частности для дипломатического движения, является беспрецедентным фактом в польско-российских отношениях. Граждан РП направляют на латвийско-белорусскую границу, а также в Украину. Тем временем в военных условиях Украины попытки там пересечь российскую границу могут быть рискованными.

Польский МИД не рекомендует гражданам Польши использовать по дороге в Россию транзитное авиасообщение через Минск, ведь может оказаться, что граждан из Белоруссии не пустят на территорию России.

Непонятной остается судьба международного поезда «Полонез», соединяющего Варшаву с Москвой через территорию Беларуси. Поездка этим поездом может сопровождаться проблемами при пересечении российской границы.

МИД Польши не соглашается с российским толкованием соглашения с 2003 г., указывая российским партнерам на выборочное применение его записей в отношении граждан разных третьих стран. Варшава подала также российской стороне заявление о «принятии мер с целью изменения ситуации на пункте пересечения границы Красная Горка путем выполнения необходимых изменений в двусторонних соглашениях между Беларусью и Россией».

Пока нет согласия в этом деле. Польское МИД убеждает, что «мониторит ситуацию относительно ограничений для польских граждан». Тем временем Россия продолжает избирательно относится к польским гражданам, прибывающим через Беларусь. Стоит подчеркнуть, что Польша со своей стороны не предпринимает никаких аналогичных мер в отношении россиян, въезжающих на ее территорию.

Подготовлено: bizresurs