Главная » Мир, Новости, Новости экономики » Россия не будет выполнять вердикт Страсбургского суда

Россия не будет выполнять вердикт Страсбургского суда

Конституционный суд России разрешил Кремлю не выплачивать акционерам Юкоса 1,9 млрд возмещения, назначенного им Европейским судом по правам человека.

«Россия впервые отступает от принятых ею обязательств, ибо это единственный способ не нарушить конституцию РФ», – объясняет решение суда его председатель Валерий Зорькин.

Этот приговор не стал для экспертов неожиданностью. Россия уже от самого начала пренебрегала вердиктами (их уже несколько) международных судов, которые становились на сторону акционеров концерна Михаила Ходорковского.

Кремль привел этот крупнейший в 2004 г. топливный концерн, который он не контролировал, к банкротству, а его руководителей обвинили в крупных налоговых махинациях и посадил в тюрьму на 10 лет. На руинах «Юкоса» вырос государственный концерн «Роснефть», который за символические деньги перенял наиболее привлекательные активы Ходорковского (нефтегазовые залежи и месторождения).

«Юкос» еще в 2004 г. подал в суд иск против России, но российские суды отвергли все иски концерна. Акционеры подали иск в Страсбургский суд, требуя от России 98 млрд долларов. Михаил Ходорковский и его заместитель Платон Лебедев уже были осуждены, но российская власть уверяла акционеров, что они не заинтересованы в банкротстве «Юкоса».

Годом позже банкротство стало фактом, акционеры создали общественную организацию «Stichting Administratiekantoor Yukos International». Она должна была представлять интересы пострадавших в судах и уплатить долги кредиторам «Юкоса».

«Stichting» успела перебрать на себя право представлять зарубежные активы «Юкоса»: «Yukos UK Limited» (Великобритания), «Yukos CIS Investments Limited» (Армения) и «Yukos Finance BV» (Голландия). Под иском в Страсбург подписались также эти три компании, еще до оглашения российским судом банкротства «Юкоса».

В 2008 г. Россия доказывала, что суд по правам человека несоответствующая инстанция для рассмотрения подобных дел. В 2009 г. Страсбургский суд все-таки решил рассмотреть жалобу акционеров. Они писали о присвоении концерна властью, несправедливое следствие и выборочное толкование права в России. В 2011 г. Страсбургский суд решил, что Россия нарушила право концерна «Юкос» на защиту собственности, а дело велось с нарушениями закона. Относительно величины возмещения Страсбург решил воздержаться до вердикта Гаагского суда. Последний был принят в июле 2014 г. Россия должна заплатить 50 млрд долларов. Сразу после этого Страсбургский суд обязал Россию выплатить 1,86 млрд долларов (плюс проценты) акционерам.

Россия до сих пор не выполнила ни одного из положительных для «Юкоса» решений международных судов.

Подготовлено: bizresurs

Написать комментарий

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·