Российские банки могут начать работать на оккупированных территориях Донбасса?

1001100306

Российские банки могут получить возможность открывать филиалы на территориях, оккупированных российскими боевиками в Луганской и Донецкой областях Украины.

Государственная Дума РФ готовит для этого соответствующий законопроект. Об этом пишет российская газета «Известия».

Законопроект имеет рабочее название «О социально-экономической поддержке российских соотечественников, проживающих в зоне гуманитарной катастрофы». Его разработал депутат от «Единой России» Евгений Федоров.

Как говорится в пояснительной записке к документу, его «целью является создание правовых основ для предоставления социально-экономической поддержки российским соотечественникам, которые массово проживают в зоне гуманитарной катастрофы, то есть на территории, на которой после военных действий возникает угроза геноцида, эпидемии, голода, насилия в отношении мирных граждан, а также создаются условия, рассчитанные на полное или частичное физическое уничтожение русскоязычного населения».

Законопроект предусматривает внесение изменений в уже действующие российские законы, в частности, «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке». Сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве.

Федоров выразил уверенность, что из 800 российских банков «найдутся желающие начать работать в регионе, где миллионы потенциальных клиентов». «Начали же работать в Крыму, несмотря на санкции», — отметил он.