Главная » Бизнес, Новости, Топ новость » Рейдерство до сих пор отпугивает инвесторов — эксперты

Рейдерство до сих пор отпугивает инвесторов — эксперты

Lnh-0tL4-452-854

За годы независимости Украины рейдеры захватили имущества на десятки миллиардов долларов, подсчитали исследователи.

Они отмечают, что собственность не защищена от рейдерства в Украине и сегодня. Масштабы рейдерства в Украине в последнее время уменьшились. По крайней мере, так считает министр юстиции Украины Павел Петренко, который в начале июля подводил итоги полугодовой работы комиссии по вопросам рассмотрения жалоб на действия госрегистраторов, что работает при минюсте. За шесть месяцев удалось спасти от захвата производственных активов имущества на 125 миллиардов гривен, сообщил Петренко.

«С начала года к нам было направлено более 900 соответствующих жалоб. 130 из них удовлетворены, регистрационные действия отменены, а нечистые на руку регистраторы лишены доступа к реестру», — отметил министр.

Тем не менее, уже в августе заместитель Петренко, который управляет упомянутой комиссией, признал, что проблема рейдерства никуда не исчезла. Хоть и он также похвастался работой комиссии, которая «спасла» от рейдерства такие компании, как Novus-Украина и UNIQA Real Estate, но сообщил:

«В 2015 году 90 процентов рейдерских захватов завершались успешно… По неофициальным данным, за тот год состоялось три тысячи рейдерских захватов, 2700 из которых закончились успехом». Майдан не стал водоразделом для рейдеров

Согласно исследованиям Украинского института исследования экстремизма, технологии рейдерства пришли в Украину в 1990-х годах из России. За последние 10 лет, как говорится в обнародованном 23 августа исследовании, в стране зафиксировано около 30 тысяч захватов имущества на общую сумму до 20 миллиардов долларов.

Установлено, что рейдерские захваты не прекратились и после Майдана. Эксперт Украинского института исследования экстремизма Руслан Старовойтенко на презентации исследования в Киеве подчеркнул, что теперь они осуществляются уже в пользу других бизнес-политических групп. Это явление эксперт назвал одним из крупнейших факторов отпугивания иностранных и внутренних инвесторов от участия в развитии украинской экономики. Сейчас в самовольных захватах имущества и бизнеса принимают участие незаконные вооруженные формирования, а нотариусы и другие регистраторы, а также судьи охотно поддаются коррупции и массово выносят любые нужные рейдерам неправомерные решения, добавил к этому Андрей Семидидько.

Постмайданное рейдерство

Среди примеров таких увлечений можно назвать историю компании «Житомирські ласощі», рейдерский захват которой длится уже несколько лет. Кроме того, генпрокуратура Украины затребовала для изучения материалы уголовных производств в отношении рейдерского захвата одного из крупнейших агроголдингов страны «Агросвит», расположенного в Харьковской области, работники которого утверждают, что подвергались вооруженным нападениям по всей области.

Такими примерами истории рейдерства, где вопросы собственности выясняют между собой предпринимательские структуры, в Украине не ограничиваются. Несколько дней назад швед Карл Стурен, директор компании «Чумак» в Херсонской области, фактически обвинил в попустительстве и в участии в рейдерских захватах украинские правоохранительные органы.

«Не было никакой госслужбы, которая не пыталась бы предъявить претензии нашей компании и получить с этого выгоду: милиция, прокуратура, СБУ, налоговая служба, таможня, государственный надзор, управление по охране труда, архитектурное бюро. Список можно продолжать», — заявил Стурен.

Бессильная власть

По мнению Старовойтенка, неотложным является принятие в Украине пакета антирейдерских законов и прежде всего — установления уголовной ответственности за насильственное отчуждение собственности и использование боевиков для нападений на предприятия. Министр юстиции Петренко на своей странице в Facebook сообщил, что пакет законопроектов по предотвращению незаконному захвату имущества или бизнеса как раз разрабатывается.

Однако исполнительный директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько уверен, что государству не хватает не законов, а политической воли побороть рейдерство.

«Государство не способно защитить от рейдерских атак даже свое государственное имущество. Как же тогда оно может защищать частных собственников?» — спрашивает Семидидько.

Больше всего претензий к судам

Защищенность права собственности в Украине зависит от трех элементов, сказал в интервью DW директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. Первым из них он считает уже сложившееся в государстве законодательство, регулирующее процедуры приобретения собственности, ее передачи и использования.

«Но есть определенные проблемы, связанные с тем, что собственность не является застывшей категорией, она развивается, появляются новые формы собственности, что требует реакции со стороны законодателя», — сказал эксперт.

Второй элемент, говорит Бураковский, это правовая культура и отношение общества к собственности как к тому, без чего не может развиваться экономическая система. И здесь много украинцев относятся к частной собственности с определенной опаской. Хотя большинство все же понимает, что частная собственность является необходимым элементом рыночной системы.

«Наибольшие проблемы наблюдаются в судебной системе, где с реализацией гарантий прав собственности происходят самые большие проблемы и самые острые дискуссии», — убежден Игорь Бураковский.

Судебная реформа в Украине еще не состоялась, и именно этим обусловлено большинство проблем с применением права собственности, считает киевский политолог Сергей Таран.

«Люстрация судей фактически не состоялась, судебная система продажна, и именно через это в Украине еще есть возможности для рейдерства», — сказал  Таран.

Вместе с тем, он отметил, что некоторый прогресс все же состоялся, и нынешняя полиция, в отличие от милиции в предыдущие годы, перестает быть одной из сторон и участников рейдерских захватов.

 

Подготовлено: bizresurs по материалам DW

комментарии закрыты


Copyright © 2016 · bizresurs · Все права защищены ·