Различие в ЕС в деле открытия рынка для украинских продуктов

Среди стран Европейского Союза нет единодушия относительно дополнительных торговых льгот для Украины.

Єврозоюзные страны имеют разные мнения на тему открытия европейского рынка на продукты из Украины и уменьшение пошлины в случае промышленных товаров.

Показали это переговоры 11 мая в Брюсселе министров ответственных за торговлю. Дискуссия касалась предложения Европейской комиссии ввести дополнительные торговые льготы для Украины как дополнение к соглашению о свободной торговле, принятой в прошлом году. Польша, хоть декларирует политическую поддержку Киева, в дискуссиях об экономике занимает осторожную позицию. По словам вице-министра развития Тадеуша Косцинского, в деле открытия рынка ЕС для украинских продуктов Варшава объявляет предостережения, чтобы защитить интересы польских производителей. «Мы соседи. Если откроем этот импорт, хотя речь идет, практически, об очень низком проценте этого импорта для всего Европейского Союза, но, поскольку мы являемся соседями, существует опасность, что часть этого импорта попадет в Польшеу», – сказал чиновник.

Варшава хочет исключить из торговых льгот пшеницу, кукурузу и томатные продукты. Представители правительств стран ЕС должны вернуться к этим переговорам в конце мая и, если достигнут компромиссной позиции, начнутся переговоры с Европейским парламентом. От этих разговоров будет зависеть размер торговых преференций для Украины.

Подготовлено: bizresurs