Рада изменила закон о гастролях

Верховная Рада приняла закон, запрещающий российским артистам гастролировать в Украине без разрешения СБУ.

За соответствующий законопроект №6682 проголосовало 232 народных депутата.
Закон обязывает организаторов мероприятий в Украине перед тем, как пригласить российского артиста, подать в СБУ запрос, чтобы узнать, не запрещен этому артисту въезд в Украину.

Организатор должен сделать это не позднее чем за 30 дней до дня проведения запланированного выступления.

Организатор должен предоставить СБУ достоверную информацию об имени и фамилии участника, указанные в его документе для въезда на территорию Украины, а также об использовании псевдонимов, принадлежности к творческих коллективам, другую информацию, которая характеризует его творческую деятельность.

В течение 10 дней СБУ рассматривает запрос и дает ответ, может ли артист выступать в Украине.

Если это — только тогда организатор может заключать договор с российским гастролером.

Но и тогда СБУ оставляет за собой право передумать, если появятся законные основания не впускать артиста в Украине.

Под запрет попадают гастроли, участником которых является артист, внесенный в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности.

Законопроект запрещает гастроли, которые популяризируют или пропагандируют государство-агрессора и его органы власти, представителей органов власти государства-агрессора и их действия, создающие положительный образ государства-агрессора, оправдывают и признают правомерной оккупацию территории Украины.

Также он запрещает во время гастролей призывы к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, разжиганию национальной, классовой, социальной, религиозной и другой вражды, к пропаганде войны, терроризма, экстремизма, сепаратизма, коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского ) тоталитарных режимов и их символики.

За несоблюдение этого закона будут нести ответственность организаторы гастрольных мероприятий.

Им грозит штраф — от пятидесяти до ста минимальных зарплат.

Авторы документа — народные депутаты Медуница А.В., Артюшенко В.В., Рудик С.Я., Подоляк И.И., Опанасенко А.В. и Амельченко В.В.

В пояснительной записке нардепы отмечают, что принятие и внедрение этого закона не потребует дополнительных расходов из госбюджета.

Подготовлено: bizresurs