Главная » Мир, Новости » «Путиномика» готовится к цене на нефть 25 долларов

«Путиномика» готовится к цене на нефть 25 долларов

Putin_120116

Правительство РФ готовит различные сценарии развития ситуации в курируемых отраслях при цене барреля нефти Urals в $25, $35 и $45.

Об этом пишет российское издание «Ведомости«.

«Такие цифры звучали», – подтверждает федеральный чиновник, которому известны итоги совещания.

При этом речь идет не только о пессимистичных сценариях – поручено также подсчитать и оптимистичный вариант.

В секретариате вице-премьера РФ Игоря Шувалова комментировать итоги совещания отказались.

«Рассчитываются разные стресс-сценарии, обсуждение идет и с экспертами, и внутри правительства», – сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Как известно, федеральный бюджет России 2016 г. рассчитан из среднегодовой цены на нефть в $50, что практически соответствует ситуации прошлого года (среднегодовой уровень – $51,4 за баррель).

Российская нефть Urals во вторник торговалась в районе $27,4 – это ценовой уровень февраля 2004 г., спотовые котировки сорта Brent – $29,1 за баррель.

Дешевеет не только нефть. Во вторник цены на сырье снизились до минимума 1991 г. – об этом свидетельствует Bloomberg Commodity Index, который учитывает котировки 22 основных сырьевых товаров.

«Цены на нефть и металлы не просто снизились на две трети от своей прежней максимальной стоимости. Такие факторы, как спрос и предложение, говорят о том, что они (цены), вероятно, будут оставаться низкими в течение продолжительного периода времени», – считает директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Из-за снижающихся с ноября 2015 г. цен на энергоресурсы в первые два месяца 2016 г. Бюджет России уже недополучит примерно 300 млрд руб. нефтяных доходов.

При среднегодовой цене на нефть в $25 экономика сократится на 2,7% ВВП, инфляция составит 13,9%, среднегодовой курс – 80 руб./$, подсчитал главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Резервы для корректировки бюджета при таких условиях, считает он, можно найти в переносе на будущее части расходов гособоронзаказа. Гособоронзаказ – это очевидный резерв, соглашается Владимир Назаров из НИФИ. «Страна, находящаяся в таком положении, не может тратить на оборону 4% ВВП», – отмечает он.

Украинская правда

комментарии закрыты


Copyright © 2016 · bizresurs · Все права защищены ·