Приватбанк декларирует прибыль 2,5 млрд грн на фоне заявлений НБУ о дыре в капитале на 30 млрд

По данным Ассоциации украинских банков, по итогам 1 квартала Приватбанк задекларировал прибыль 2,5 млрд грн (в т.ч. в январе – убыток 1,4 млрд грн; в феврале – прибыль 2,4 млрд грн; в марте – прибыль 1,5 млрд грн).

По статистике АУБ следует, что в марте резервы Приватбанка под кредиты и задолженность клиентов уменьшились на 257,4 млн грн (после сокращения в феврале на 752,4 млн грн и рост на 13,7 млрд грн в январе).

По данным АУБ, капитал Приватбанка на конец марта – 38,95 млрд грн.

Напомним, в прошлом году Приватбанк зафиксировал рекордный убыток в истории банковской системы Украины – 135,3 млрд грн (как сообщалось, прежде всего, из-за доформирования резервов под кредиты, выданные структурам экс-владельцев банка). НБУ не исключал, что Приватбанк может получить убыток и в 2017 году. В то же время глава правления этого национализированного банка Александр Шлапак отмечал, что при условии полной капитализации, при уменьшении депозитных и кредитных ставок «Приват» не будет убыточным в 2017 году

В апреле глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что потребность Приватбанка в докапитализации по результатам аудита оказалась больше, чем ожидалась, и в дополнение к 143 млрд грн, уже потраченных на формирование резервов банка, может потребоваться еще как минимум 30 млрд грн. В марте В. Гонтарева заявила, что не 97%, а все 100% корпоративного кредитного портфеля Приватбанка — это инсайдерские займы.

Кабмин в конце декабря выпустил гособлигации для докапитализации Приватбанка на 107 млрд грн, а в феврале – еще на 9,8 млрд грн, таким образом, исчерпав весь лимит (116,8 млрд грн), который был предусмотрен в правительственном постановлении №961 от 18.12.2016 о национализации Приватбанка.

Кроме того, 19-21 декабря Фонд гарантирования увеличил уставный капитал Приватбанка на 29,4 млрд грн за счет принудительной конвертации в акции банка вкладов связанных лиц и необремененных обязательств Приватбанка перед юр — и физлицами, не связанными с банком (кроме средств по текущим и депозитным счетам таких лиц). Это было сделано согласно статье 41-1 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц». После завершения указанной операции (т.нзв. bail-in) Минфин, собственно, выкупил Приватбанк в Фонд гарантирования по 1 грн и «залил» в уставный капитал банка упомянутые 116,8 млрд грн.

Подготовлено: bizresurs