Главная » Банки, Новости экономики, Топ новость » Правительство Украины предоставило полные гарантии вкладчикам трех государственных банков

Правительство Украины предоставило полные гарантии вкладчикам трех государственных банков

Вкладчики «Приватбанка», «Ощадбанка» и Укрэксимбанка получили стопроцентную гарантию государства на свои депозиты. Правительство надеется, что это повысит доверие граждан к государственным банкам. Украинское правительство предоставило вкладчикам трех государственных банков — Приватбанку, Ощадбанку и Укрэксимбанку — полную гарантию на все их сбережения.

Соответствующий законопроект был подан в Верховную Раду Украины президентом Петром Порошенко еще в день национализации «Приватбанка» и уже принят парламентом. Это должно успокоить вкладчиков и стабилизировать ситуацию.

«Клиенты «Приватбанка» должны радоваться. Теперь они получили стопроцентную государственную гарантию на их сбережения, которой не может предоставить ни один частный акционер», — заявила председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Предоставление государственным банкам полной гарантии должно усилить доверие вкладчиков ко всей банковской системе. По данным Нацбанка, в течение 2014-2015 годов из-за паники населения, обострения военного конфликта и резкой девальвацией гривны, банки потеряли 33 процента депозитов физических лиц в гривнах и 50 процентов депозитов в иностранной валюте.

«Во время кризиса банки с государственным капиталом сыграли положительную роль «тихой гавани» для депозитов населения и еще в большей степени средств для юридических лиц, на которые не распространяется система гарантирования вкладов. Главной причиной притока средств в государственные банкы была уверенность, что правительство будет поддерживать такие банки при любых обстоятельствах, а потому риски потери средств минимальны»,- пояснил Петр Порошенко свою инициативу.

Государство гарантирует половину вкладов

Полная государственная гарантия означает, что в случае банкротства банка правительство выплатит его вкладчикам-физическим лицам их депозиты в полном размере. До сих пор такую гарантию имел лишь государственный Ощадбанк. Депозиты в других банках гарантируются Фондом гарантирования вкладов физических лиц и компенсируются в размере до 200 тысяч гривен, включая проценты. По данным Фонда, сейчас под эту гарантию подпадает 98,7 процента всех депозитов населения. Средняя сумма одного вклада сейчас составляет 8 958 гривен. Теперь же полную гарантию получили также государственный Укрэксимбанк и Приватбанк», который на этой неделе перешел в собственность правительства. Укргазбанк был национализирован еще в 2009 году, полную гарантию не получил, потому что принадлежит государству лишь на 99,5 процента. После национализации «Приватбанка» доля государственных учреждений на банковском рынке Украины превысила 50 процентов. Следовательно, государство сейчас гарантирует возврат половины всех депозитов граждан в стране. По данным Нацбанка, в целом это 235 миллиардов гривен, депозитный портфель физлиц «Приватбанка» составляет 150 миллиардов гривен, в Ощадбанке — 61 миллиард гривен, у Укрэксимбанка — 24 миллиарда гривен.

Проблемы гарантий

Впрочем, в законодательстве до сих пор не прописан механизм выплаты средств вкладчикам государственных банков при их банкротстве. Поэтому не известно, откуда и как именно будут возвращаться депозиты.

«Государство взяло на себя ответственность по всем вкладам граждан в этих банках. Но в одном нормативном акте эта процедура не прописана, — комментирует старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. — Но, как показывает опыт Сбербанка СССР, выплата вкладов со стороны государства может происходить очень разными и экстравагантными способами: выплачивать могут только ограниченную сумму, только наследникам или только по достижению вкладчиком какого возраста, например 80 лет. Уже прошло 25 лет со времени закрытия этого банка, а все деньги людям так и не вернули».

Вкладчики коммерческих банков, которые обанкротились, получают свои депозиты из Фонда гарантирования вкладов, который, в свою очередь, привлекает деньги у Нацбанка и из государственного бюджета. Выплаты проводятся через выбранные Фондом банки-агенты.

В коммерческих банках считают, что полная гарантия предоставляет государственным учреждениям неконкурентные преимущества.

«Это вообще-то плохо, потому что коммерческие банки такой гарантии не имеют. Но мы понимаем, что сейчас в первую очередь нужно успокоить граждан, — говорит председатель правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук. — Мы имеем вкладчиков, которые доверяют нам и без государственной гарантии. Поэтому будем конкурировать за клиентов качеством обслуживания, онлайн-продуктами и индивидуальным подходом, а не гарантиями».

Полная гарантия не будет действовать всегда. Стратегией развития государственных банков, которая была разработана министерством финансов, предусмотрено, что правительство постепенно будет продавать их. И после привлечения частных инвесторов государственная гарантия в этих банках будет отменена.

«Мы не планируем всегда быть владельцем такого крупного банка, как «Приватбанк». Поэтому через некоторое время банк должен быть продан», — сообщил министр финансов Александр Данилюк.

Подготовлено: bizresurs , по материалам DW

Написать комментарий

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·