Поступления от ЕСВ в 2016 году уменьшились на 29%

По данным Госказначейства, поступления от ЕСВ в 2016 году уменьшились на 29% — до 131,9 млрд грн.

Это произошло на фоне прошлогоднего снижения ставки ЕСВ почти вдвое — до 22% с примерно 40%.

Специалисты обращают внимание, что в фискальном измерении сокращение поступлений от ЕСВ, по крайней мере, частично было компенсировано ростом поступлений в сводный бюджет Украины от налога и сбора на доходы физлиц (за 10 месяцев-2016 они увеличились на 39,5% — до 110,4 млрд грн).

Это может свидетельствовать, что детенизация зарплат в прошлом году состоялась, хотя в меньших объемах, чем ожидалось при почти двукратном снижении ЕСВ.

Хотя, безусловно, следует учитывать в т.ч. прошлогодние изменения по НДФЛ (унификацию ставок на уровне 18% — ранее действовали 15% для месячных доходов до 10 размеров минимальной зарплаты и 20% с суммы превышения).

Кстати, по данным Госстата, по итогам ноября-2016 средняя номинальная зарплата выросла на 20,2% в сравнении с ноябрем-2015, а реальная зарплата — на 8,4%.

Повышение «минималки» до 3200 грн может рассматриваться в т.ч. как «кнут» со стороны власти в условиях, когда «пряник» (существенное снижение ЕСВ) в полной мере не подействовал.

Правда, здесь нюанс: если соответствующее решение власти для Киева и наиболее экономически развитых регионов в целом не такая большая проблема, то для значительной части не таких «передовых» (условно) областей это будет заметной проблемой, в результате чего местный бизнес может еще в большей степени тенизироваться.

Справочно

По предварительным расчетам Минэкономразвития, в 1-м полугодии 2016 года уровень теневой экономики составил 38% от официального ВВП, что на 4.п. меньше по сравнению с показателем соответствующего периода 2015 года.

Подготовлено: bizresurs

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·