«Порошенковцы» хотят купить-продать за копейки миллиардные активы банков-банкротов?

19 сентября Фонд гарантирования планирует продать права требования по кредитам на 13 млрд грн, которые были выданы ряду банков (Дельта, Виэйби, Киевская Русь, Еврогазбанк, Терра банк, Актив-Банк) и в конце концов переданные ими в залог Нацбанку под рефинансирование.

Эти займы сконцентрированы в двух пулах (1, 2), стартовая цена на которые установлена в размере 1,4 млрд грн (то есть дисконт – под 90%).

Как отмечал ФГВФЛ, два кредитные пулы будут реализованы через две украинские «дочки» американских компаний DebtX и FFN: речь идет соответственно о ООО «Дебтекс Украина» и ООО «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн».

Инвестиционная группа ICU уже публично заявила, что один из ее фондов собрал 5 млрд грн для участия в аукционе по продаже активов банков-банкротов, что пройдет на FFN. Как известно, ICU является близкой к Президенту Петру Порошенко. Группа занималась продажей российских активов «Рошена» (которые так и не проданы). Совладелицей ICU до назначения главой НБУ была Валерия Гонтарева (в 2014-2016 годах задекларировала 100 млн грн дохода от продажи доли в ICU). Управляющий директор ICU Макар Пасенюк считается одним из ближайших советников Петра Порошенко: его называли одним из претендентов на должность главы Администрации Президента после отставки Бориса Ложкина.

Директором-распорядителем Фонда гарантирования является Константин Ворушилин, дети которого – миноритарные акционеры «Международного инвестиционного банка», который подконтролен Петру Порошенко и где Ворушилин работал до прихода в ФГВФЛ (сам будучи миноритарием банка, свой пакет он впоследствии передал детям).

СМИ уже обращали внимание, что до создания ООО «Дебтекс Украина» и ООО «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн» были причастны юристы, которые могут быть не чужими одному из заместителей главы Администрации Президента Алексею Филатову (занимается судебной реформой). Как отмечалось, компания, в которой он работал до перехода в АП, имела отношение к сделке по продаже уже экс-главой АП Борисом Ложкиным медиахолдинга УМХ Сергея Курченко.

Приведем еще такой штрих, который освещает возможную близость ООО «Дебтекс Украина» и ООО «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн».

По данным госреестра, бенефициарами ООО «Дебтекс Украина» являются американцы Брюс Гансел, Дж. Кингсли Гринленд, Томас Гудвин, а директором – Сергей Синявский. Бенефициары ООО «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн» — Блисс А. Моррис, Джон А. Моррис, а директор – Хилл Бенджамин.

По данным госреестра, на 31.07.2017 Сергей Синявский был директором и конечным бенефициаром ООО «ММК-Финанс Трекинг», которое на указанную дату было зарегистрировано по адресу г. Киев, ул. М. Грушевского, 28/2 №43. Интересно, что по этому же адресу в настоящее время зарегистрировано ООО «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн» – следует понимать, номинальный «конкурент» возглавляемого С. Синявским ООО «Дебтекс Украина».

Еще такой штрих. ООО «ММК-Финанс Трекинг» является одним из учредителей ООО «Американ Финаншиал Групп-Украина» (с 02.08.2017 – в состоянии прекращения). 25.07.2017 Нацкомфинуслуг приняло решение об аннулировании лицензии ООО «Американ Финаншиал Групп-Украина» (на осуществление деятельности по предоставлению денежных средств в заем). Это произошло после внеплановой проверки Нацкомиссией, которая… не обнаружила представителей компании по месту регистрации. По данным госреестра, Сергей Синявский на 15.06.2017 был директором и конечным бенефициаром ООО «Американ Финаншиал Групп-Украина».

И еще несколько важных нюансов. Во-первых, «американцам» дали право продавать миллиардные пулы без конкурса. Во-вторых, ФГВФЛ и НБУ не сообщали, какой логикой руководствовались, формируя кредитные пулы. В-третьих, до сих пор не обнародованы условия, на которых «американцы» сотрудничают с НБУ и ФГВФЛ (в т.ч. относительно стоимости их услуг).

По материалам: finbalance