Поляки начинают возвращаться на Родину — программа репатриации

Группа примерно из 150 человек польского происхождения во вторник прибыла из Казахстана в Польшу. На военном аэродроме их поздравил вице-премьер Матеуш Моравецкий.

«Этим днем мы символически хотим начать такую репатриацию, которая уже давно должна была бы состояться», – сказал министр, добавляя, что нужно догнать упущенное время и исправить историческую несправедливость.

На варшавском аэродроме вице-премьер Матеуш Моравецкий напомнил, что кое-кто ожидал на репатриацию несколько лет, и пообещал, что благодаря соответствующему законодательству это станет возможным в гораздо больших масштабах.

«Польское государство поднимется до уровня задач», – отметил вице-премьер. Вместе с Матеушем Моравецьким на аэродроме поляков поздравил Хенрик Ковальчик, председатель Постоянного комитета Совета министров.

Он сказал, что возвращение поляков на Родину – это обязанность, которую ни в коем случае нельзя забыть. Ковальчик напомнил, что премьер-министр Беата Шидло от начала своего правления встречалась с представителями Союза репатриантов Республики Польша и «верила в то, что мы должны завершить репатриации за ближайшие два-три года».

«Мы хотим, чтобы в течение ближайших лет все те, кто чувствует себя поляком, кто отважно вписывал себе в казахстанский паспорт польскую национальность, имели возможность вернуться к Родине», – добавил Ковальчик.

Лица польского происхождения, которые во вторник приехали в Польшу, попадут к адаптационный центр в Пултуске. Заниматься ими будет общество «Сообщество польское», которое разработало адаптационную программу. Дети посетят польские школы. Репатрианты смогут находиться в центре около года.

Председатель Союза репатриантов РП сказала, что начинается новый, лучший период в вопросах репатриации.

«Это вступление к репатриации. В этот момент мы начинаем репатриацию на действительно государственном уровне, в конечном итоге, это уже не будет самодеятельностью на уровне самоуправления. Конечно, местное самоуправление и впредь будет приглашать репатриантов, но ответственность за весь этот процесс берет на себя государство», – отметила председатель Александра Слюсарек.

Самая большая группа репатриантов из Казахстана происходит из окрестностей Кокчетау, из Ясной Поляны, Таинчи, Келлеровки, Донецкого, Подольского и Озерного. В последние дни репатрианты находились в Астане под опекой консульств.

«Я очень счастлива, что мы сегодня находимся на этой польской земле. Нас здесь хорошо и радостно приветствовали. Какая радость от этой встречи! Пусть нам здесь лучше живется!» – сказала журналистам 85-летняя Ядвига.

«Поляки долгое время нам помогали еще там: покупали продукты, уголь. Однако мы решили переехать сюда, дети здесь учатся, им здесь нравится. Польша протянула нам руку помощи», – подчеркнула дочь Ядвиги.