Главная » Новости, Новости экономики, Социум » Подросток после смерти помог более сотни человек

Подросток после смерти помог более сотни человек

Один донор – больше ста реципиентов. Это история из Америки, что показывает, как много означает согласие на трансплантацию. Никто не сомневается, что это сложное решение, которое принимается при драматических обстоятельствах. Но его результатом, обычно, является жизнь. В этом случае – 100 жизней. Материал программы «Polska i Świat» телеканала «TVN24».

Когда Люк погиб в автокатастрофе, ему было 15 лет. Несмотря на трагедию, семья парня без колебаний отдала его органы на медицинские нужды. Трансплантация одного из них спасла Мисси Масс. Женщине привили поджелудочную железу Люка. За год после операции она встретилась с семьей подростка.

«Мне сложно было понять, что сюда придет кто-то, другой человек, который будет иметь в себе частичку моего сына», – говорит мать Люка, Карла Батиста.

«Я говорила «спасибо» миллион раз, но у меня впечатление, что всегда мало», – объясняет Мисси Масс.

Таких как Мисси, тех, кому помог Люк, больше, гораздо больше. Подросток стал донором сердца, печени и двух почек, поджелудочной – все эти органы трансплантировали больным. Врачи использовали также аорту – ее части использовали для диализа примерно для 30 человек. Также было получено фрагменты кожи и костей, благодаря чему создали импланты для 75 человек.

Таким образом Люк помог больше, чем сотни пациентов.

«Трудно представить, что его части теперь в других людях. Что они на самом деле живут благодаря Люку», – говорит К. Дж. Батиста, брат Люка.

Уникальный случай мирового масштаба

Польские трансплантологи также поражены. Преимущественно умерший донор помогает нескольким людям.

«Это уникальный случай мирового масштаба, – говорит профессор Марек Островский из Клиники общей хирургии и трансплантологии в Поморском медицинском университете в Щецине. – Я, несмотря на то, что занимаюсь трансплантологией больше 30 лет, пока не наталкивался на такое использование человеческих тканей».

«Если мы пересаживаем не только внутренние органы, но и кожу, сосуды, конечности, то этих людей может быть несколько, а если эти сосуды можно разделить, то даже больше», – объясняет профессор Артур Квятковский, директор Института трансплантологии в Варшаве.

«Использование нескольких органов – это возможность помочь большему количеству пациентов и направление, в котором должна идти трансплантология», – говорит профессор Мариан Зембала, кардиохирург, трансплантолог из Силезского центра болезней сердца в Забжи.

«Каждый орган на вес золота, если мы можем его использовать, ведь пострадавшего от масштабных ожогов можно спасти только пересадкой кожи», – объясняет Зембала.

Органы на вес золота

Поэтому врачи призывают рационально использовать органы.

Одна из пациенток, что ждет пересадку сердца в Польше, – 5-летняя Юлия. Она обожает котов и поэтому в будущем хочет работать в кошачьем СПА. Пока что ее жизнь ограничивается больничной койкой и специальными насосами.

Историю Люка и спасенных благодаря ему пациентов мы рассказали маме девочки. «Сердце млеет от того, что в мире творятся такие вещи», – говорит Агнешка Матусяк, мама Юлии.

Подготовлено: bizresurs

Написать комментарий

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·