Почему восточные районы европейских городов считаются «хуже»?

От Варшавы до Лондона и от Нью-Йорка до Хельсинки – восточные районы многих городов относятся к бедным, а люди в них живут меньше. Ученые, наконец, узнали почему.

Варшавская Прага (район в Варшаве – ред. bizresurs) в столице (и не только) имеет не очень хорошую репутацию. Соответствующие в ней и цены на жилье: иногда они на несколько тысяч злотых за метр квадратный ниже, чем в других районах Варшавы, особенно на западе города. По статистике городского управления, среднестатистический житель Праги живет на несколько лет меньше, чем житель Вилянова или Урсинова. Может показаться, что это специфика Варшавы: во-первых, этот микрорайон всегда находился далеко от центра (и даже был отдельным городом), а во-вторых, в нем сохранилось довоенное планирование, которое исчезло в разрушенной левобережной Варшаве. Но беднее и более запущенный восток – это вовсе не исключение, а скорее правило в городах Европы и США.

Восточные районы Нью-Йорка, Берлина, Лондона и других британских городов или Париж и даже Хельсинки тоже имеют клеймо «худших»: недвижимость там дешевле, там живут люди с низкими доходами, уровень преступности там выше. Почему так?

Реки или ветер?

К этому времени среди англосаксонских исследователей общественного неравенства преобладала теория, связанная с течениями рек. В Великобритании или США они текут на восток, поэтому, проходя через город, собирают стоки и запахи из западных районов и несут их на восток. Однако это объяснение не действует в случае городов европейского континента, где реки в основном текут на запад, или Варшавы, где Висла протекает практически с юга на север.

Как сообщает британский «Guardian», другое объяснение предлагают исследователи из университета Святого Андрея в Бристоле. По их версии, за современную ситуацию ответственны так называемые западные ветра, которые в северном полушарии дуют с запада на восток, а также промышленная революция. Именно через это с XIX века смог преимущественно перемещался в восточные районы.

Чтобы это доказать, ученые создали симуляторы 70 британских городов, в которых находились в 1880 г. 5 тыс. труб. Таким образом они могли обнаружить, куда ветер сносит загрязнения. Оказалось, что на компьютерных симуляторах пыль оседала в восточных районах.

Итак, по выводам ученых, эти районы постепенно становились все менее благоприятными и здоровыми. Те жители, что могли себе это позволить, бежали в лучшие районы на западе, а на их месте селились бедные. Цены земельных участков падали, из районов исчезали предложения эксклюзивных услуг. Это укрепляло плохую репутацию «худших» районов, которую со временем трудно было изменить.

Карта загрязнений и карта цен на недвижимость

Кроме этого, британцы нанесли данные загрязнений городов в XIX ст., под конец ХХ века и сравнили ее с «картами городской нищеты» теперь. Фактом, который больше всего их удивил, стало сохранение разделов XIX века и в наши времена, когда карта загрязнений в Европе значительно изменилась.

Хотя сегодня в городах нас уже не отравляют фабричные трубы, влияние загрязнений XIX века сохранилось, в частности на цены на недвижимость. Восточные районы Лондона, Берлина, Парижа и Варшавы дешевле, чем западные.

Однако большей проблемой, чем разница цен на жилье, является общественное расслоение населения, которое удерживается и сегодня. Рожденные в «бедных районах» заранее имеют гораздо худшую позицию: у них хуже доступ к образованию и здравоохранению, они страдают от преступности и за ними часто сохраняется клеймо «худшего района».

Подготовлено: bizresurs

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·