Платинум Банк обвинил СМИ в «черном» пиаре и попытке посеять панику среди клиентов

Платинум Банк в официальном заявлении сообщил, что «в некоторых украинских СМИ организована спланированная волна негативных публикаций, направленных на дестабилизацию работы Platinum Bank».

«Пресс-служба Platinum Bank заявляет, что распространяемая информация не соответствует действительности, не имеет конкретного первоисточника, а целью ее распространения является паника среди клиентов Platinum Bank. Это стандартный прием черного пиара, когда используя волну неблагоприятных событий на финансовом рынке страны, применяют данную технологию, чтобы дестабилизировать работу банка.

Platinum Bank призвал СМИ использовать официальные источники данных и не распространять информацию, которая не соответствует действительности», — говорится в пресс-релизе.

Справка (на основе официальной информации)

Согласно отчетности Платинум Банка и статистике НБУ, по итогам 9 месяцев 2016 года Платинум Банк зафиксировал убыток 333,9 млн грн (из них в III квартале – 196,6 млн грн), тогда как за аналогичный период 2015 года было вдвое меньше (166,9 млн грн). При этом Платинум Банк вошел в четверку банков (вместе с «Кредит Днепр», «Траст», БМ Банком), в которых процентные расходы превысили процентные доходы (на 287,8 млн грн).

Расходы Платинум Банка на формирование резервов в январе-сентябре составили 62,7 млн грн. В аудиторском же заключении ООО «Аудиторская фирма «Кадастр — Аудит»» к отчетности Платинум Банка за 2015 год указывалось, что размер резервов банка на покрытие убытков от обесцененных кредитов на 31.12. 2015 должен быть увеличен не менее чем на 1,05 млрд грн (в т.ч. по кредитам в анексированном Крыму и оккупированной части Донбасса на 659,2 млн грн). «Указанное имеет влияние на балансовую стоимость кредитов, процентный доход по обесцененным кредитам, финансовый результат банка, собственный капитал и регулятивный капитал банка», — говорилось в документе.

Подготовлено: bizresurs