PGNiG укрепляет свою позицию за рубежом. «Украина стала очень важным и перспективным партнером»

Польская нефтегазовая компания (PGNiG) благодаря ценовой конкуренции укрепляет свою позицию на украинском рынке. Украина по геополитическим мотивам отказывается от поставок «Газпрома».

«Однако экспансию сдерживают технические пропускные возможности интерконнектора между Польшей и Украиной. К счастью, его планируют построить», – пишет Петр Мацьонжек на defence24.pl.

«Это отличные новости для Польши, которая приняла на прошлой неделе решение о строительстве терминала LNG в Свиноустье с увеличением мощности с 5 до 7,5 млрд кубометров ежегодно, а также завершает процедуру (резервирования пропускных мощностей) на нужды запланированного газопровода «Baltic Pipe», который с сопутствующей инфраструктурой позволит импортировать газ из Норвегии», – оценивает Мацьонжек.

Обе инициативы являются элементами так называемого северного коридора, который еще называют северными воротами, благодаря которому можно будет импортировать 17,5–20 млрд нерусского голубого топлива до 2022 г., когда закончится контракт PGNiG с «Газпромом». Согласно польской стратегии, должна произойти диверсификация поставок и экспорт излишков сырья на соседние рынки. Украинский рынок занимает видное место в этих планах.

«Украина стала очень важным и перспективным партнером PGNiG. Это произошло довольно внезапно, скорее через геополитические причины, чем через наши возможности продаж. Это очень радует», – сказал во время недавней беседы с порталом «Energetyka24» председатель союза Петр Возняк.

Также он сообщил, что за последние полгода PGNiG продала  Украине 370 млн кубических метров газа и не было никаких проблем со сроками оплаты. Поставки газа реализовываются по принципу предоплаты, благодаря чему уменьшается торговый риск для польской компании. Объем продаж в 2017 г. может быть вдвое больше, чем в предыдущем году, и достичь уровня 740 млн кубометров.

Подготовлено: bizresurs

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·