Главная » Мир, Новости » Один из крупнейших в мире нефтяных проектов потерпел фиаско

Один из крупнейших в мире нефтяных проектов потерпел фиаско

kashagan_neft

Открытое в 2000 году Кашаганское месторождение нефти в казахстанской части северной акватории Каспийского моря оказалось крупнейшим в мире за три десятилетия.

Сейчас оно выдавало бы на-гора по 1,2 млн баррелей в день (достаточный объем, чтобы обеспечить потребности всей Испании). Но проект с треском провалился. Год назад, когда потекли первые ручейки нефти-сырца, он уже отставал от графика на восемь лет. И обошелся в $ 43 млрд, превысив на $ 30 млрд смету. Добыча длилась всего несколько недель, затем его пришлось остановить из-за утечки ядовитого газа. В начале этого месяца один из министров казахстанского правительства признал, что промысел не восстановится по крайней мере до 2016-го.

Несмотря на фиаско проекта «Кашаган», на этой неделе официальная Астана заявила, что собирается принять план расширения материкового Тенгизского месторождения — другого бюджетного монстра. Сначала Тенгиз было должен обойтись $ 23 млрд, но на этой неделе правительство объявило о повышении расходов на него до $ 40 млрд.

Оба месторождения относятся консорциумам из иностранных компаний и государственном АО «КазМунайГаз». Среди владельцев Кашаганского — Exxon, Shell, Total и Eni. Частично неудачи с проектом объясняются неожиданными техническими проблемами. Едкий, ядовитый сероводород, который выкачивают из морских недр вместе с нефтью, порозьедал трубы, которыми она поступает на берег. На решение этой проблемы может понадобиться еще $ 5 млрд. Но конфиденциальная информация из внутренних источников свидетельствует, что при таком большом количестве компаний-участниц в рамках проекта нет четкого руководства. К тому же мешает вмешательство государства.

Сами инвесторы обеспокоены «все меньшей предсказуемостью регулятивной и правовой среды в Казахстане», — говорит Мариам Жумадил, представительница инвестиционного банка Halyk Finance с Алматы — коммерческой столицы страны.

В 2010 году государство обвинили в неуплате налогов на $ 1,2 млрд консорциумом, который разрабатывает еще одно месторождение, Карачаганацкое, параллельно заявив о нарушении экологического законодательства. И все это вскоре после того, как стало известно о желании правительства приобрести акции месторождения.

Впоследствии консорциум таки дал правительству 10% в обмен на согласие расширить добывающий участок.

Аналогично в случае с Кашаганом: чиновники экологического ведомства оштрафовали отраслевиков на $ 737 млн за сжигание ядовитого газа, что, по утверждению чиновников консорциума, стало вынужденной крайней мерой.

Мариам Жумадил считает этот штраф «инструментом для следующих переговоров, не исключено, для наращивания присутствия национальной нефтяной компании в проекте». Это вряд ли можно назвать лучшим способом стимулировать зарубежные фирмы инвестировать десятки миллиардов долларов, которые все еще необходимы для разработки казахстанских нефтяных залежей.

 

Источник: www.economist.com (The Economist Newspaper Limited. All rights reserved), перевод Тиждень UA

Написать комментарий

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·