Обама подписал бюджет Пентагона на 2017 год, Украине предусмотрено $350 млн

Президент США Барак Обама в пятницу, 23 декабря, подписал закон о финансировании министерства обороны страны. На нужды Пентагона предусмотрено около 619 миллиардов долларов в 2017 финансовом году. Документ также утвердил “глобальный акт Магнитского о подотчетности в сфере прав человека” и тем самым распространил действие “закона Магнитского” на все страны мира, а не только на граждан России, говорится в опубликованном на сайте документе Конгресса, сообщает DW.

Таким образом, президент США получил право наказать санкциями любого иностранного гражданина, в отношении которого имеются “веские основания” считать его виновным в грубых нарушениях прав человека. “Глобальный акт Магнитского” предусматривает санкции в отношении чиновников или их окружения в случае подозрений в коррупции и взяточничестве. Ограничения включают отказ во въезде в США и выдачи визы, а также блокировку активов в американской юрисдикции.

Напомним, принятый в 2012 году “санкционный список” получил имя погибшего в российском СИЗО юриста Сергея Магнитского. Им США наложили санкции на подозреваемых в причастности к его смерти чиновников РФ.

Помощь Украине, угрозы со стороны России

Военная помощь Украине в новом бюджете увеличилась на 50 миллионов долларов США до 350 миллионов, уточнило посольство Украины в США в соцсети Facebook. Подписанный Обамой проект включает предоставление средств в частности на летальные оборонительные виды вооружений для Украины.

В тексте документа также указано, что “никакие средства, выделенные министерству обороны США в 2017 финансовом году, не могут быть направлены на двустороннее военное сотрудничество между правительствами США и России”. Ограничение действует до того времени, пока Вашингтон не сочтет, что Россия прекратила оккупацию украинской территории и не угрожает суверенитету и территориальной целостности Украины и НАТО.

Отдельным пунктом документ требует немедленной реакции Пентагона на рост ядерной угрозы со стороны России и разработке соответствующих планов действий США. Кроме того, предусмотрено создание центра борьбы с внешней пропагандой как со стороны правительств других стран, так и “негосударственных структур”.

Подготовлено: bizresurs