Нефть может подорожать на 18%, неэнергетическое сырье – на 1%, — прогноз-2017

В Основных принципах денежно-кредитной политики на 2017 год, одобренных Советом НБУ, таким образом описывается текущее состояние и перспективы мировой экономики и ее влияние на украинскую экономику:

Мировая экономика находится в зоне высоких рисков. Темпы ее роста замедляются третий год подряд. Согласно прогнозу МВФ они сократятся с 3,4% в 2014 году до 3,1% в 2016 году.

Темпы роста ВВП наиболее развитых экономик мира будут снижаться с 2,1% (в 2015 году) до 1,6% (в 2016 году). В США соответствующее замедление составит с 2,6% до 1,6%, в странах – членах ЕС – с 2,3% до 1,9%, в Китае – с 6,9% до 6,6%. Темпы роста экономики Японии могут удержаться на минимальном уровне – 0,5%.

В странах – членах СНГ пока прогнозируется лишь замедление экономического спада от -2,8% (2015 года) до -0,3% (в 2016 году), хотя в 2014 году темпы прироста их ВВП были положительными (1,1%).

Потребительская инфляция в развитых экономиках удерживается на рискованно низких уровнях – в 2016 году она может составить 0,8%. В экономиках, где более высокий уровень инфляции (4,5%) демонстрирует наличие дополнительных рисков макрофинансовой коррекции. С учетом невысоких темпов роста мировой экономики это свидетельствует не столько об уменьшении международных рисков, как о неготовности их глобального нивелирования.

Указанное влечет отсрочку активных инвестиционных решений в мире. Приток капитала в страны с формирующимися рынками, приблизились в начале 2016 года до 1,5% ВВП, что в шесть раз меньше, чем накануне глобального кризиса 2008 – 2009 годов (около 9%, 2007 год).

На этом фоне МВФ отмечает свертывание глобальных трансграничных банковских потоков. Это грозит прежде всего сужением отношений между банками экономически развитых стран и малых развивающихся экономик.

Приведенное тормозит мировую торговлю. Ее объемы достигли уровней, когда открыто встал вопрос о переосмыслении вероятных темпов и форм дальнейшей мировой глобализации.

За это, а также специфические черты украинской экономики (малая, открытая, со специализацией на выпуск продукции неглубокой переработки) ее динамика и финансовое состояние будут зависеть от факторов глобальной конъюнктуры как в 2017 году, так и в более отдаленной перспективе.
Несмотря на прогнозируемое ускорение в 2017 году мирового производства до 3,4%, а торговли – до 3,8%, ожидаемое повышение цен на различные группы товарного экспорта остается неодинаковым. Так, если цены на нефть в 2017 году могут увеличиться на 17,9%, то на неэнергетические сырьевые товары – на 0,9%. Это будет повышать финансовые риски таких энергозависимых экономик, как украинская.

В этом контексте выделяются не очень благоприятные тренды, влияющие на динамику ключевых экспортных рынков Украины. Так мировые цены на металлы хотя и могут увеличиться в 2017 году на 2%, но не компенсируют их падения на 8% в 2016 году. Кроме того, фьючерсные цены на металлы свидетельствуют о вероятности их сохранения на низких уровнях. Цены на пшеницу, вероятно, будут находиться под давлением на снижение за ее высокий урожай и ожидаемый рост запаса зерновых в США и Европе.

Приведенные прогнозы согласуются с текущей динамикой цен на традиционные группы украинского экспорта. Так, если наблюдаются определенные признаки повышения цен на сталь и железную руду в 2016 году, то цены на зерновые (пшеница и кукуруза) остаются низкими. Это не способствует мягкому нивелированию внешних и внутренних диспропорций украинской экономики.

Ее положение дополнительно осложняется закрытием традиционных рынков Российской Федерации и других стран – членов СНГ. В то же время доступ на рынки ЕС, несмотря на введение зоны свободной торговли, остается ограниченным и не компенсирует соответствующие потери. Раскрытие потенциала торговли с ЕС требует дальнейшей длительной адаптации к новым стандартам, регламентам, правилам сертификации, процедур контроля и тому подобное. Освоение новых рынков сбыта в Азии, Африке и Америке также является вопросом среднесрочной перспективы.

Вместе с чувствительностью потребительского импорта к повышению внутренних номинальных доходов это обусловливает наличие постоянных рисков роста дефицита текущего счета платежного баланса. По прогнозу Национального банка, он может увеличиться от 0,2 млрд. долл. США в 2015 году до 2,5 млрд. в 2016 году и 2,9 млрд. в 2017 году. Прогнозируется, что такой объем дефицита текущего счета не является чрезмерным при условии притока капитала в ответ на улучшение бизнес-климата и вызванный, в том числе, потребностями импорта для инвестиционных целей.

В то же время внешнее финансирование дефицита текущего счета обременяется сложным доступом украинских компаний к международным финансовым рынкам. Кроме причин военного характера, это вызвано прежде всего низкими суверенными рейтингами Украины, неразвитостью фондового рынка страны, значительными курсовыми рисками, наглядными проблемами глобального характера.

За вышеприведенных условий состояние и динамика платежного баланса продолжают зависеть от поступления помощи со стороны официальных кредиторов и международных финансовых организаций (МФО).

Указанное выше определяет насущную необходимость сохранения плодотворных отношений с МФО и отсутствие в ближайшей перспективе объективных оснований для глубокой либерализации операций, связанных с оттоком иностранной валюты за пределы страны.